search
top

Сухой остаток войны


Останки погибших солдат не дают фермеру возделывать свеклу и редиску

Новости Украины. Крестьянин, взявший в аренду поле не может ее пахать - оно сплошь засеяно костями погибших в войну солдат.

В прессе прошла информация об одном интересном и парадоксальном иске, который подал гражданин Украины. Ответчиком в этом деле является Германия и Россия. Истца не устраивает обилие костей погибших солдат на его участке, который он предполагал использовать под возделывание овощей.

сухой остаток войны

MediaTopPING сообщает:

Гражданин Украины, житель города Коломыя Ивано-франковской области подал в городской суд Ивано-Франковска иск к правительствам России и Германии с требованием компенсации в 250 000 евро за «кости на приобретенном участке земли, мешающие фермерству». В 1944 году в районе Коломыи проходила кровопролитная Львово-Сандомирская операция армии СССР с целью освобождения Западной Украины и юго-востока Польши, потери обоих сторон составили около 540 000 человек. Приобретя в ходе приватизации в 2005 году земельный участок размером 2 га, находившийся во времена СССР в управлении совхоза, он пытался возделывать его для выращивания овощей. Однако, по словам Жевтова, на глубине от 50 сантиметров в земле находятся кости погибших солдат.

«Уже 4 года я ничего не могу вырастить. Я заплатил большие деньги, у меня огромная упущенная выгода за невыращенные и непроданные урожаи последних лет. Если кому-то нужны эти кости, они могут приехать и забрать их».

Ранее найденные кости фермер отправляет в специально вырытую яму глубиной 2.5 метра, находящуюся за пределами его участка, под открытым небом. На вопрос корреспондента, не считает ли он такое поведение и, тем более, иск кощунственным, Иван ответил отрицательно «Нагубили народа, сволочи, а теперь нормальному человеку нельзя фермерством заняться». По данным издания, в ходе великой отечественной войны у истца погиб двоюродный дед. Сам истец называет свою политическую позицию «рационально-патриотической».

Известие всколыхнуло он-лайн сообщество блогеров и журналистов и предсказуемо привело к осуждению овощевода. Давайте подумаем, достоин ли он всех тех проклятий, которые снискал от образованных людей.

Юридический аспект фермерства на костях

Получив эту информацию мы попросили наших юридических партнеров прокомментировать ситуацию.

«Юрдопомога» дает такой ответ:

В данном случае гражданину передали земельный участок для ведения сельского хозяйства, однако участок не имел плодородного грунта. По документам оформлялись земли сельскохозяйственного назначения, а фактически земельный участок не принадлежал к этой категории земли, так как не был пригоден для производства сельскохозяйственной продукции. Следовательно, нарушение действительно присутствует, но не со стороны правительства России и Германии, а со стороны украинских властей, которые занимались землеустройством на данной местности. Именно к ним и следует предъявлять иск.

Одновременно наши юридические партнеры информируют:

Земли сельскохозяйственного назначения — земли, предоставленные, для производства сельскохозяйственной продукции, осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности, размещения соответствующей производственной инфраструктуры или предназначенные для этих целей. (ЗАКОН УКРАИНЫ О плате за землю (ст.1) г. Киев, 3 июля 1992 года N 2535-XII в редакции Закона N 1377-IV от 11.12.2003)

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для производства сельскохозяйственной продукции, осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности, размещения соответствующей производственной инфраструктуры, в том числе инфраструктуры оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, или предназначенные для этих целей. К землям сельскохозяйственного назначения относятся: а) сельскохозяйственные угодья (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища и залежи), б) несельскохозяйственные угодья (хозяйственные пути и прогоны, полезащитные лесные полосы и другие защитные насаждения, кроме тех, которые отнесены к землям лесохозяйственного назначения , земли под хозяйственными зданиями и дворами, земли под инфраструктурой оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, земли временной консервации и т.п.).

(ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ (ст.22) г.Киев, 25 октября 2001 года N 2768-III (с изменениями, внесенными согласно Законам N 3404-IV от 08.02.2006 и N 1561-VI от 25.06.2009)

Возможные выходы из ситуации

Итак, фермер обвиняет в том, что не может вести сельское хозяйство, т.е. использовать землю в соответствии с назначением Россию и Германию. Вместе с тем, в его проблеме виноваты землеустроители, которые приписали к земле сельскохозяйственного назначения землю, на которой фермер не может выращивать целевую продукцию.

Остается лишь определить непригодность земли, в которой находится останки погибших солдат Второй Мировой Войны для возделывания овощей, как бы это кощунственно не звучало. Предполагаю, что фермер не имеет претензий к составу грунта и тому, что на этой земле ничего не растет. Растет на таких полях как раз все и очень хорошо. Из текста его интервью видно, что меньше всего он хочет пахать землю и видеть за боронами трактора черепа и ребра. С точки зрения довольно ортодоксальной культуры Западной Украины это кощунственно.

Предполагаю поэтому, что непригодность земли к использованию он может доказать, возместив себе ущерб, апелляцией к процедурным вопросам: ведь обнаружив останки человека на своем участке он обязан немедленно доложить в органы внутренних дел. Ежедневные визиты милиции за каждой костью делают невозможным ведение сельского хозяйства, что и следует доказать в суде, обвинив землеустроителей в том, что они выдали крестьянину негодную землю.

Цифровая сторона мясорубки

В Перестройку стало популярным высказывание Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Это было актуально во времена великого полководца и соответствовало христианской совести и традиции. Проблема в том, что мировые войны не находятся в плоскости христианской совести. Это массовое фронтовое уничтожение и если во времена Суворова крупнейшие армии составляли десятки тысяч, то в мировых войнах счет шел на десятки миллионов. Обращаясь к словам Суворова мы просто констатируем невозможность поиска всех погибших и предания их земле в соответствии с традицией. Война никогда не кончится.

В войне погибло около 70 миллионов человек. Давайте посчитаем, сколько тонн костей заготовила нам переделка мира, кредитное счастье беби-бумеров и тезисы Черчиля, смена резервной валюты, господство английского языка и образование государства Израиль. По моим подсчетам общий вес скелетов, оставленных Второй Мировой Войной составляет

сто семьдесят пять тысяч метрических тонн сухого вещества, которое было когда-то человеком

В подсчетах считается, что скелет человека полностью освобожден от органических остатков (минерализован), а сохранность составляет 50%.

Уверяю, из этих 175 тысяч тонн похоронена может быть две трети, а может половина. И те, что похоронены, не значат, что похоронены на кладбище и в гробах — может быть в лесу, может в поле. По всей России и Украине должны быть немецкие кладбища, но где они? Уж не потому ли, что немцы проиграли войну и были плохими мы заровняли их солдат бульдозерами? В местности, где живу я на месте немецкого кладбища построили детский сад и школу.

Специфика той войны и последующее разделение мира диктовали иные условия. Немецкие кладбища разравнивались, свои забывались, земли освобождались с тем чтобы попасть рано или поздно в хозяйственный оборот. Я сам видел такие поля — их пашут и ищут кости на них картофелекопалкой, но и через шестьдесят лет «урожай» столь же обилен, как и в первые годы.

Нужно понять — мы никогда не сможем предать земле по-человечески останки солдат и мирных жителей погибших в той войне.

Моральная сторона вопроса

Легко представить себе жизнь выдающегося журналиста, властителя умов и идей, человека каждое слово которого читается сотнями, иногда и тысячами других. Слово, идея, мысль кочует из мозга в мозг и незримо меняет мир. Только по началу кажется, что ничего не меняется: со временем мысли действительно популярного человека меняют мир вокруг него, информационный поток от его присутствия в мире создает сначала пленку, а потом и слой осадка, который меняет картину тонких капиллярных связей этого мира.

Гораздо тяжелей представить себя крестьянином. Он расти свеклу. Буряк. И точка. Тяжелей, но нужно попытаться, для того, чтобы оправдать высокое звание, возложенное на нас в предыдущем параграфе.

Человек находится в довольно трудной ситуации. На Западной Украине существует заметный дефицит возделываемых земель. Получив два гектара земли фермер мог бы вполне радоваться и пожинать плоды своих трудов. Но поле оказалось засеянным зубами дракона. Если он начнет сеять на нем свою свеклу и обрабатывать поле — не оберется проклятий от своих односельчан (повторюсь — люди там традиционны и ортодоксальны). Да и товар не сдать в районе — никто не будет брать овощи заведомо выращенные на трупах. На него пальцем будут показывать и говорить — «вот идет Иван, что на покойниках свеклу выращивает».

Не будучи человеком грамотным в юридических тонкостях землепользования он обвинил в своих бедах страны-комбатанты. Вероятно сам секретарь суда вполне доходчиво объяснил потенциальному истцу бесперспективность этого иска. Но сам факт иска привлек внимание общества к этой проблеме. Может для этого и нужен был этот иск?

Впрочем, привлекай-не привлекай, как уже вполне ясно доказано в первой части статьи, решения проблемы не существует. Кости погибших солдат будут попадаться тут и там, пока не истлеют полностью.

Новости о: , , , ,

top