search
top

ООН признала, что пчелы вымирают


По мнению ООН проблему вымирания пчел можно решить демагогией про сотрудничество

Причины вымирания пчел до сих пор остаются неизвестны, и нужно исходить из того, что вероятно они будут непреодолимы в будущем. Бороться с этим можно только экстенсивно, наращивая количество семей и надеждой, что пчелы сами приспособятся к негативному фактору.

почему умирают пчелыОписание иллюстрации: Очень много пчел.

Около сотни растений обеспечивают 90% всего того, что человечество выращивает себе в пищу. Из этой почетной сотни семьдесят видов растений зависит от наличия опылителей — обычных пчел. Из сказанного с некоторой неточностью, но иллюстративностью можно утверждать: всемирный урожай зависит от здоровья и численности пчел. Пчелы обеспечивают чуть больше, чем 60% урожая всего того, что человек ест.

А если пчел не станет? Не станет и 60% этого урожая, человек будет выращивать культуры, независящие от пчел, самоопыляемые, или опыляемые ветром. К счастью для человечество основные злаковые культуры относятся именно к таким, иначе бы резкое сокращение численности пчел было бы замечено намного раньше — по голоду в мире. Пока голода удается избежать, но экономические потери от снижения количества пчел уже исчисляются бездушными миллиардами долларов. Причем положение усугубляется тем, что злаковые культуры не везде можно выращивать, а раз так отсутствие пчел может привести к региональным спадам производства: вплоть до голода.

А пчел, как ни печально становится меньше. США потеряли почти всех пчел в ходе какой-то непонятной эпизоотии. На Ближнем Востоке численность пчел сократилась на 85%. В Европе она сократилась на 30%. Ведущим производителем меда сейчас является Китай, но и его затронули проблемы.

[sc name=»goget» misc1=»И здесь Китай» misc2=»КНР устойчиво производит больше всего чего бы то ни было. Если послезавтра изобретут волшебные палочки — через неделю Китай станет их первым экспортером. Так и с медом.»]

Показательно и странно, что эффект вымирания пчел не замечен в южном полушарии. Похоже вымирание пчел — процесс, сконцентрированный исключительно на нашей части планеты. Более того, чем ближе к экватору, тем эффект выражается слабей, что наводит на мысли о каком-то магнитном факторе… Хотя внятных объяснений нет. Ни один фактор — ни эпизоотия, ни экологические факторы, ни загрязнение окружающей среды, ни комбинация из них не позволяет объяснить феномен. ООН наконец-то отреагировала на снижение численности пчел, признав опасность. В докладе ООН выражается беспокойство по этому поводу, приводится двенадцать предполагаемых причин исчезновения пчел. Среди них нет самой интригующей гипотезы — исчезновения их под воздействием вездесущей мобильной связи: ООН никогда не была смела в предположениях, которые могут повредить ее финансированию.

[sc name=»goget» misc1=»Тем временем» misc2=»Восстание пасечников против золотоискателей — лишь один из многих эпизодов поиска виновных.»]

Интересно, что весь мир насекомых внезапно изменился в последнее время. Не смотря на то, что в быту исчезли сильные яды, тараканы исчезли «сами собой». Но вместо этого как бешеные размножаются клопы. Причины в каждом случае достаточно туманные, некоторая ясность существует только в вопросе увеличения численности клопов… Но эти насекомые не сильно беспокоят ООН, поскольку от них не зависит благополучие целых областей мира.

Для решения проблемы вымирания пчел, согласно версии ООН, нужно привлечь широкое международное сообщество, потому что только координация взаимодействия даст результаты. Иными словами — ООН льет воду и не знает, что делать. Тем временем отдельные страны вводят субсидирование пасек, в обход ограничениям ВТО.

[sc name=»goget» misc1=»Заговор пасечников и антипасечников» misc2=»Сейчас существует модная тенденция к персонализации меда. Есть даже примеры коммерческого успеха данного мероприятия. Вместе с тем есть и зловещий заговор антипасечников. На их счету — неудачное правление Ющенко, отставка Лужкова.»]

Очевидно, необходимо срочно содействовать пасекам Украины, Белоруссии и России, поскольку пока не будет известно причины вымирания пчел, все, что можно сделать для их — и своего — спасения, это поддержать любые усилия на увеличение численности жилых ульев. Падение пчеловодства — проблема не только пасечников, бюджета государства и доходов от экспорта. Падение пчеловодства очевидным образом ударит по урожаям фруктов, технических культур, гречки.

Новости о: ,

top