search
top

Пожар в доме престарелых: ветеран ВОВ сжег заживо себя и еще 8 человек


Пожар в доме престарелых в Вышнем Волочке: 9 жертв и 2 пострадавших

Пожар в доме престарелых, случился по причине того, что ветеран ВОВ поджег себя, отчаявшись получить полагающуюся ему по президентскому указу квартиру. Вместе с ним погибли еще 8 человек.

пожар в доме престарелых

Крупный пожар в доме престарелых в Тверской области случился в ночь на 30 августа. Возгорание произошло по вине одного из пенсионеров — ветерана ВОВ, который облил себя бензином и поджег прямо в здании. В результате в огне погибли девять человек, включая виновника, а еще две женщины находятся в тяжелом состоянии в больнице. Причина жестокого самоубийства до сих пор остается загадкой для следственных органов. Президент России Дмитрий Медведев поручил разобраться в случившемся.

Как сообщили в главном управлении МЧС по Тверской области, возгорание произошло в доме-интернате для престарелых города Вышний Волочек около пяти часов утра. Сразу же сработавшая пожарная сигнализация все же не смогла спасти жизни 8 человек. Огонь быстро распространялся, а персонал не успел провести эвакуацию всех больных — а спешили ли они это сделать? Ведь работников учреждения было не так мало — 14 человек. Все погибшие были лежачими больными и поэтому сами не смогли выбраться. К прибытию пожарных огнем пылала комната на одном из этажей дома престарелых — остальные помещения были сильно задымлены. Две женщины, которых удалось спасти, в тяжелом состоянии были госпитализированы в реанимацию районной больницы. Как стало известно, всех обитателей третьего этажа интерната в течение недели распределят по интернатам региона. Президент России Дмитрий Медведев поручил оказать необходимую помощь всем пострадавшим при пожаре.

Истинные причины страшного самоубийства

И все же, что произошло — почему девятый постоялец загоревшейся комнаты 86-летний Николай Дудин решил свести счеты с жизнью? Похоже что все предельно ясно, и в никаком расследовании нет необходимости. Установлено, что Николай Дудин не был психически больным, его подселили на этот этаж из-за того, что там была свободная отдельная комната: проживал он один. Он не имел квартиры в собственности, однако как ветеран ВОВ решил получить полагающееся ему по президентскому указу жилье. Николай Дудин говорил: «Хочу внучке квартиру оставить». По всей видимости ветеран Великой Отечественной отчаялся получить полагающуюся ему квартиру, после чего облил себя бензином и поджег. Кроме того, 30 августа ветерану должны были вручить медаль «За освобождение Белоруссии», которую прислал лично президент этой страны Александр Лукашенко, но последняя медаль ветерану была уже не нужна. Как сообщила начальник департамента социальной защиты населения Тверской области Валентина Махринская: «Николая Дудина поставили в очередь на получение жилищной субсидии еще 14 июля 2010 года. В октябре этого года должен был прийти федеральный транш, и он смог бы приобрести жилье по государственной программе». Возможно Дудин перестал доверять подобным словам.

Дома престарелых в России

Случившийся пожар далеко не первый, однако именно возгорание в домах престарелых в Тверской и Ульяновской областях вызвало столь быструю реакцию Кремля — Дмитрий Медведев поручил следственным органам разобраться в причинах трагедии в Вышнем Волочке, унесшей жизни девяти человек. Какова ситуация на сегодняшний день? В России в 1512 домах престарелых и инвалидов живет 244 000 человек, мест ожидает еще 21 000 человек. После пожара в январе прошлого года в нелегальном доме престарелых в Подъельском районе Коми погибли 23 человека. Тогда Медведев тоже велел разобраться, а также навести порядок. Прокуроры с тех пор нашли 118 домов престарелых без определенного правового статуса — они не получали бюджетного финансирования и жили за счет пенсий пенсионеров. По разным данным, в реконструкции и срочном переселении нуждаются 13-15% домов призрения. Безусловно финансирование необходимо, но это еще не все, что нужно брошенным старикам и инвалидам. Прежде всего они нуждаются в человечном отношении, которое не позволит им умирать. Так, в доме престарелых в Ямме Псковской области за год из-за недоедания и плохого медобслуживания умерло 12 пенсионеров из 30, а в Архангельске в апреле текущего года 94 пенсионера заболели дизентерией, из них трое умерли. Однако есть и другой случай — свежий пожар в Ульяновской области обошелся без жертв, потому что медсестра не осталась безучастной и помогла пенсионерам спастись. Что касается чиновников, они как всегда не торопятся и потихоньку саботируют президентский указ о наделении квартирами всех ветеранов войны. По данным Минздравсоцразвития, в России сейчас живы около 2 млн ветеранов войны, а в прошлом году их было на 160 000 больше. Так что спешить чиновникам ни к чему.

Новости о: , ,

Прокомментировать новость

top