search
top

Предвыборная социология не меняется: Янукович – лидер


Ющенко растет, Тимошенко теряет, Янукович стабильно первый

Новости Украины. Новые социологические данные предвыборных предпочтений электората

Каждый четвертый украинец готов отдать свой голос на президентских выборах за лидера оппозиции – Виктора Януковича. Такие данные получили социологи по результатам исследования в конце мая, задав респондентам не отличающийся оригинальностью вопрос: «Кого бы вы поддержали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?».

Итак, 25% уверенно удерживает за собой Янукович. Тем более, после его воскресного обращения, электорат «сине-белых» объединен, как никогда. Чувство стратегической победы над Тимошенко привлекает все новых и новых людей под флаги Партии Регионов.

«Облом» с коалицией несколько ослабил позиции премьер-министра, и теперь она, с небольшой разницей, делит 2, 3 места с экс-спикером Арсением Яценюком.

13,5% — Тимошенко;

13%% — Яценюк;

Смена команды на Банковой слегка укрепила шансы Виктора Ющенко быть повторно избранным на пост Президента – сегодня у него около 6%. И впервые за последний год Ющенко имеет позитивную динамику электорального роста. Это легко объяснить, ведь с приходом новых лиц в окружение главы государства было снято то напряжение между ветвями власти, которое так раздражало избирателя.

Далее следует вечный оппозиционер Петр Симоненко – 4%;

Статус «вечно второго» никак не позволит Владимиру Литвину, при неплохом потенциале, выбиться в народные лидеры – пока у него 3%.

Показательно, что около 2% избирателей готовы поддержать на выборах Леонида Кучму, а это больше, чем те, кто готов проголосовать за Тягнибока, Гриценко, Тигипко, Костенко и Валентину Семенюк вместе взятых.

1,6% опрошенных проголосовали бы за абсолютно нового кандидата, который не представлен в сегодняшней политической когорте; 9,6% — против всех; 12,5% — не придут на избирательный участок.

В общем, за последнее время резко изменить личную динамику в лучшую сторону удалось лишь Виктору Ющенко, однако пока его процент не позволяет соперничать с лидерами. Посмотрим, как будет складываться его кампания. Тимошенко же постепенно отдаляется от лидера опросов – Виктора Януковича. При тактических промахах, Юлия Владимировна привыкла действовать эмоционально – что ж, ожидаем очередного взрыва страстей и эмоций в украинской политике.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top