search
top

Путин растит расу агрессивных триффидов


Отдел информации Института фундаментальных проблем биологии РАН опубликовал сообщение о раскрытии механизма движения растений. Имеется в виду не ростовое движение высших растений, а перемещение растения в пространстве.

триффоды что это

Отдел информации Института фундаментальных проблем биологии РАН опубликовал сообщение о раскрытии механизма движения растений. Имеется в виду не ростовое движение высших растений, а перемещение растения в пространстве. Хотя это и кажется невероятным, но растения могут двигаться, и не только при росте. Все знают о повороте цветков подсолнечника вслед движению солнца по небосклону или о раскрытии и закрытии цветов в зависимости от освещения и времени суток. Принято считать, что все движения растений незаметны при поверхностных наблюдениях. Однако есть и исключения. Например, росянка (Dionaea muscipula), ловящая насекомых, или мимоза стыдливая (Mimosa pudica), листья которой сворачиваются от прикосновения, да и некоторые растения, буквально выстреливающие семенами.

Но сообщение биологического института не об общеизвестных фактах, а о совсем нетипичном передвижении, казалось бы, совершенно обычного терновника (Prunus spinosa), образцы которого были ещё в 2013 году привезены с предгорий Кавказа. Причём у открытия есть несколько необычная, в чём-то даже загадочная предыстория.

Эта, на первый взгляд, совершенно фантастическая история произошла в городе Лермонтов, расположенном рядышком с Пятигорском. Здесь давно уже ходили слухи о шагающих деревья, на что научный, да и не только, мир лишь скептически улыбался. Так же улыбался и доктор биологических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета Алексей Тигранович Иванцов. Профессор Иванцов – признанный авторитет в биологическом секторе отечественной науки, автор нескольких научных трудов, в том числе известной в ботаническом сообществе книги «Флора Предуралья и её генезис».

Однажды он получил письмо от пятигорского натуралиста-энтузиаста, в котором тот описывал совершенно невероятные случаи наблюдений за местной флорой и пожаловался, что на кафедре ботаники Пятигорской фармацевтической академии от него просто отмахнулись. Профессор Иванцов, в качестве руководителя студенческой практики, организует ежегодные экспедиции в степи и различные районы предгорий Большого Кавказа для изучения растительного мира данного региона России. В этот раз экспедицию решено было провести в районе Кавказских Минеральных Вод, конкретно – в окрестностях Пятигорска.

Каково же было изумление профессора со студентами, когда они поняли, что стали свидетелями совершенно невероятного явления. Обычный терновый кустарник (Prunus spinosa) передвигался самостоятельно на небольшие расстояния! В результате круглосуточных наблюдений в течение месяца было установлено, что передвигаться способны одиночно растущие кусты, только ночью, на расстояние не более 20 сантиметров за ночь. Причём передвижение происходит всегда в направлении к таким же кустарникам, растущим группой, в тёплую безлунную ночь, желательно под небольшим дождём

Замечено, что вечером, перед началом перемещения, куст начинает мелко вибрировать, как под порывами ветра, несмотря на совершенно безветренную погоду. При попытке осветить куст для фотосъёмки движение прекращается и не возобновляется в эту ночь. Утром, после окончания перемещения, позади траектории движения куста всегда остаётся взрыхлённый грунт. Если по пути попадается камень, куст старается вытолкнуть его на поверхность земли, если же камень велик, то он просто огибается. Механизм движения растения был совершенно неясен и требовал тщательного изучения, в том числе, в лабораторных условиях.

Ещё одна особенность феномена: кусты всегда движутся по направлению к входам в заброшенные шахты. В 1954 году в Лермонтове был построен и пущен в эксплуатацию гидрометаллургический завод (ГМЗ) по переработке урановой руды и получению закиси-окиси урана. ГМЗ прекратил переработку урановых руд в 1991 году.
триффоды
Uranium mineПроводились работы по консервации рудника и рекультивации прилежащих земель, однако подземные штольни добычи урановой руды, при желании, вполне доступны. Общее количество радиоактивных отходов составляет около 22 млн тонн. Кроме того, основным потенциальным радиационным загрязнителем района является, так называемое, хвостохранилище, где хранятся отходы первой ступени обогащения урана. Логично предположить, что свои нетипичные биологические свойства терновый кустарник приобрёл в результате мутаций под действием радиоактивного облучения.

Естественно, эти необычные свойства, казалось бы, заурядного растения, заинтересовали учёного настолько, что с помощью студентов из земли было извлечено около двух десятков кустов. Часть из них бережно перевезли в лабораторию университета для дальнейшего изучения. Часть же, не менее бережно, была переправлена самолётом в Институт фундаментальных проблем биологии РАН. И вот, через два года исследований Институт и заявил об окончании работы. Кстати, своим подопытным материалом российские учёные поделились с зарубежными коллегами. Но никаких сообщений зарубежные коллеги пока не делали.

Осталось отметить только одну особенность проведённой экспедиции. Все, до единого, участники наблюдений признались, что у них возникало жутковатое ощущение, что за ними, в свою очередь, наблюдало нечто, большое и тёмное. Может быть, сама природа переходит к глубокому и планомерному изучению человека?

Новости о:

top