search
top

Выбор студента: вам умных или послушных?


Часто плохое поведение сопровождает хорошие таланты - и наоборот

Азия лидирует по дисциплине среди учащихся. Европа и Южная Америка - отстает. Но в науке все примет совершенно иной оборот, и это хорошо заметно по специфике азиатского исследовательского бума.

рейтинг дисциплины студентов по странамОписание иллюстрации: Протесты студентов против чего-то в шестидесятых годах. Канада.

Королева отчислили за неуспеваемость, а Сикорский еле-еле доучился на тройках. Очень часто выходит, что не слишком хорошо учащиеся студенты — талантливы и интересны, а зубрилки и примерные тупицы составляют карьеру и даже некое «имя» в науке. Приблизительно также и с послушанием — непослушание, участие в безобразиях и бунтах — это часто следствие живого ума и немертвого сердца. Поэтому если студент продолжает учиться, но время от времени, чисто в виде хобби, крушит родной город… лучше оставить его заниматься своим любимым делом, а не загонять в концентрационный лагерь послушания.

Самые «хорошо ведущие себя студенты», никогда не нарушающие дисциплину и поведения — это японцы. Их одинаковость и послушность делает любое их количество многократно избыточным. Избыточность — это надежность. Даже если она сопровождается тупостью, как показывает опыт Фукусимы.

Мой друг специализировался на очень непростом деле. Он придумывал интервью, которые могли бы «завалить» азиатов. Корпорации (да простит им великий расовый Вицли-Пуцли) имеют как отрицательный, так и положительный опыт работы с азиатскими сотрудниками. Положительный состоит в исполнительности и трудолюбии, аккуратности и дотошности. Отрицательный часто проявляется в науке — множество продуктов азиатского образования — род «золота дураков» — они очень много знают, но абсолютно непригодны для чего-то нового, чего-то требующего самостоятельного и неординарного мышления. Интересно, что избавится от них, в рамках западного трудового кодекса почти невозможно. Последует множество неприятностей. Поэтому хитрые исследовательские компании платят немалые деньги за услуги специалиста, который способен отсеять нежелательных элементов, при этом не вступая в противоречие с законами о равенстве.

При приеме на работу нельзя сказать потенциальному сотруднику — вы не устраиваете нас, потому что вы тупой японский (китайский и пр.) зубрила. Если же действовать по обычной процедуре, предусматривающий тесты — Азия будет далеко впереди планеты всей. Колоссальная усидчивость и хорошая память делает чудеса: китаец может нарисовать по памяти сложнейшую молекулу, так как если бы это был иероглиф «полет цесарки над Хуанхе». Произвольные химические реакции они помнят по справочнику. И необходимо составить вопросы так, чтоб в кратчайшее время лишить их этого преимущества, вывести на нейтральные воды самостоятельного мышления. И тут открывается простая истина — в большинстве своем такие студенты и соискатели мало на что пригодны. Они не понимают элементарных основ логики, классификации, практики решения задач. Но составить такой тест — это очень непростое дело.

Возвращаясь к послушности студентов. На втором месте по послушности стоит Казахстан. Третье и четвертое место за КНР (и Гонг-Конгом), Южная Корея и Таиланд замыкают лидеров «послушности, дисциплины, усидчивости»… ну и как побочное явление — легкого артистического налета единообразия и тупизны.

Из списка в 38 стран в нижней трети находятся США, Британия и Германия. Их показатели — 28, 29 и 30 соответственно. Худшая дисциплина характерна для Финляндии, Аргентины и Греции. Интересно, что согласно рейтинга академической успеваемости (подразумевающий не сложения балов, а именно тестирование способности к постижению знаний, мышлению) одна из стран-хулиганов — Финляндия — сейчас находится на первом месте в мире.

Новости о: ,

top