search
top

Рейтинг западного телевидения


Телеканалы США и Великобритании

Рейтинг популярности каналов США и Великобритании

Наверное трудно сейчас найти человека, в доме которого, не будет телевизора. Для многих телевидение заменило театр, книги и кинотеатр. Все это теперь доступно в телевизионном режиме. Что же посмотреть? Этим вопросом хотя бы раз в день задается каждый человек, включивший голубой экран у себя дома. Тысячи каналов по всему миру транслируют сотни фильмов и передач. Какую программу выбрать и какому каналу отдать предпочтение — вопрос не из легких…

В то же время, не стоит забывать, что телевидение постепенно переходит в интернет. Если интернет-радио уже практически захватило множественную аудиторию, будучи крайне удобным и интересным, то интернет-телевидение вскоре может догнать радио в сети. А пока что посмотрим рейтинг радиостанций и телеканалов:

1. CNN — телекомпания, созданная Тедом Тёрнером в 1980 году. Является подразделением компании Turner Broadcasting System, которой владеет Time Warner. Компания CNN первой в мире предложила концепцию 24-часового вещания новостей. Своё 25-летие компания отпраздновала 1 июня 2005 года. По состоянию на 1 июня 2005 года компания CNN состояла из 14 различных новостных кабельных и спутниковых каналов, двух радиостанций, шести интернет-сайтов и 37 зарубежных бюро. Новости CNN передаются с помощью сигналов 38 космических спутников и доступны к просмотру более 1,5 миллиардам зрителей в 212 странах и территориях мира. Одним из ключевых моментов в истории CNN стало организованное в январе 1991 года освещение войны в Персидском заливе — впервые военные действия подобного масштаба демонстрировались в прямом телеэфире. Телерепортажи с места событий в Персидском заливе заметно укрепили престиж CNN как круглосуточного источника международных новостей. 11 сентября 2001 года CNN стала первой службой новостей передавшей экстренные новости о событиях впоследствии известных как Террористический акт 11 сентября 2001. Несмотря на лидирующее положение в США, CNN находится на втором месте среди международных служб новостей, уступая аудитории BBC почти в два раза. Причиной тому может служить относительно небольшой возраст компании по сравнению с одной из старейших телерадиовещательной корпораций в мире.

2. BBC — комплекс радио- и телевещания Великобритании. Корпорация осуществляет внутреннее теле- и радиовещание, а также внешнее, проводимое Всемирной службой Би-би-си. Корпорация не является государственным СМИ, а представляет собой общественную организацию с Контрольным советом, состоящим из 12 Попечителей, назначаемых Королевой. Свою историю канал начинает с 1932 года. С 1929 года использовался передатчик в Лондоне и к 1930 уже регулярные телепрограммы транслировались с использованием антенны в Brookmans Park. Baird’s company, сейчас известная как BBC One запустила телевизионное производство 2 августа 1932 года. До перерыва в вещании, вызванного Второй Мировой Войной, аудитория канала насчитывала 25,000-40,000 домов. УКВ передачи служили бы отличным пеленгом для немецких бомбардировщиков, а инженеры и техники были необхдимы для военных целей. В 1946 году, телевещание возобновилось с Alexandra Palace. The BBC Television Service производил трансляцию разнообразных программ, охватывающих широкую аудиторию. BBC TV было переименовано в BBC1 в 1964 года, после запуска BBC2, третьего по рейтингу канала в Великобритании (вторым было ITV). Пожар на электростанции Battersea вызвал обширное отключения электроэнергии по Лондону, что отложило запуск канала, запланированный на 20 апреля 1964 года. Всему миру известны созданные данным объединением программы Дэвида Аттенборо: Жизнь на Земле, Частная Жизнь Растений, Голубая Планета и Планета Земля. В 1974 году ВBC представило первую систему телетекста Ceefax. В июле 2003 года BBC начало транслировать программы с помощью спутника Astra 2D, что обошлось BBC в 85 миллионов фунтов. В июле 2004 года BBC отпраздновало пятидесятилетие. Запись этого события вышла на DVD. В конце 2006 года, Управление BBC Television, возглавляемое Джаной Беннет, влилось в более обширное объединение: BBC Vision.

3. CBS — американская телерадио сеть. Название происходит от Columbia Broadcasting System — прежнего юридического названия компании. Сеть появилась в 1928 году после того, как Уильям С. Пэйли купил 16 радиостанций. Под его управлением компания стала одной из самых больших радиосетей в США, а затем — одной из трёх самых больших широковещательных телевизионных сетей Америки.

4. HBO — является одним из двух крупнейших телеканалов, организующих и транслирующих бокс. Главный конкурент HBO — телеканал Showtime. Команда HBO — телекомментаторы Ларри Мерчант (с середины 2007 года на половине боёв вместо него Макс Келлерман) и Джим Лэмпли, неофициальный судья Харольд Ледерман (до работы на телеканале Ледерман был официальный судьей боксёрский поединков), а также один приглашённый эксперт (в роли эскпертов чаще всего выступают тренер Эммануэль Стюард, бывший абсолютный чемпион в тяжёлом весе Леннокс Льюис и бывший абсолютный чемпион в полутяжелом весе Рой Джонс). Как правило, ринганнонсером на поединках, организованных HBO, выступает известный глашатай Майкл Баффер, который неизменно произносит свою запатентованную фразу «Let’s get ready to rumble!». С 1990-х годов топ-поединки стали транслировать по платному телеканалу TVKO. В 2000-х платная версия HBO сменила название на HBO PPV — Pay Per View («Плати и смотри»). Поединки начинающих боксёров транслирует версия HBO BAD — Boxing After Dark («Бокс по ночам»). У канала есть личные котракты с успешными боксёрами, такими как Флойд Мейвезер, Оскар Де Ла Хойя, Леннокс Льюис и другие. В конце 80-х контракт с HBO имел Майк Тайсон. В 1991 году Тайсону не понравилась критика в свой адрес со стороны Ларри Мерчанта. Он поставил руководству телеканала ультиматум: «Или Мерчант, или я». Руководство выбрало Мерчанта. Тайсон ушёл с HBO на Showtime. Наиболее известные поединки, организованные телеканалом HBO: Флойд Мейвезер — Оскар Де Ла Хойя, Флойд Мейвезер — Заб Джуда, Бернард Хопкинс — Рональд «Уинки» Райт, Бернард Хопкинс — Оскар Де Ла Хойя, Рой Джонс — Бернард Хопкинс.

5. ESPN (Entertainment and Sports Programming Network) — американский кабельный спортивный телевизионный канал. ESPN является одним из телеканалов, организующих и транслирующих бокс. Так как ESPN не в состоянии конкурировать с двумя крупнейшими телеканалами HBO и Showtime, поэтому канал довольствуется второстепенными боксёрскими поединками. В основном ESPN показывает бои начинающих боксёров, либо заканчивающих карьеру. Неофициальный подсчёт очков ведёт известный эксперт в области бокса Тэдди Атлас. Бокс транслируют 2 телеканала — современные бои идут по каналу ESPN2, а классические по ESPN Classic. Наиболее известные поединки, организованные телеканалом ESPN: Кэлвин Брок — Джамиль Макклайн, Рей Остин — Султан Ибрагимов.

6. Sci Fi Channel — американский кабельный телевизионный канал, открытый 24 сентября 1992 года . Специализируется на показе научно-фантастических, фэнтезийных, паранормальных и хоррор-программ. Является частью сети NBC Universal. С середины 2008-го года вещает в пакете НТВ+.

7. VH1 (Video Hits One) — американский музыкальный телеканал. Создан в январе 1985 года компанией Warner-Amex Satellite Entertainment (в настоящее время подразделение Warner Communications и владельцы MTV). Музыкально-развлекательный телеканал, ориентированный на зрителей в возрасте от 18 до 45 лет. Основу программирования VH1 Россия составляют видеоклипы и концертные записи самых ярких звезд мировой и отечественной рок- и поп-музыки 80-х, 90-х, 2000-х годов, современные хиты, а также лучшие телепрограммы российского и зарубежного производства.

8. MTV — Концепция канала появилась ещё в 1977 году — в качестве музыкального канала местной кабельной телесети в Колумбусе, штат Огайо. Общенациональное вещание MTV началось в 1 августа 1981 года (хотя первые трансляции были доступны лишь жителям Нью-Джерси). Первым видеоклипом, показанным в эфире канала стал «Video Killed the Radio Star» в исполнении Buggles. Успех сразу пришёл к каналу — вскоре он насчитывал два миллиона подписчиков. Между тем, канал подвёргся обвинениям в расизме — в первые годы существования MTV показывались в основном видеоклипы белых исполнителей (на что руководители канала приводили довод, что производство видеоклипов негритянских музыкантов было крайне небольшим). Ситуация была изменена с выходом клипа «Billie Jean» Майкла Джексона в 1983 году: этот и последующие видеоклипы музыканта попали в постоянную ротацию канала. Довольно скоро звукозаписывающие компании увидели в MTV огромный маркетинговый инструмент, и почти все новые синглы стали сопровождаться видеоклипами, которые у многих исполнителей превращались в мини-фильмы. В 1984 году на канале появился свой первый хит-парад «Top 20 Video Countdown». С того же года стали проводиться церемонии награждения самых популярных клипов на канале («MTV Video Music Awards»). В 1985 году на канале впервые появилась социальная реклама безопасного секса.

9. Nickelodeon — телевизионный канал. Создан в 1977 году в США. С 1 апреля 1979 года начал вещание на всей территории США. В настоящее время осуществляет трансляции почти на всех языках мира и почти по всему миру (Япония, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Скандинавия, Центральная Европа, Латинская Америка).

10. Discovery Channel — серия научно-познавательных телеканалов, с поддержкой в Internet, вещающий на многих языках, во многих странах. Основной направленностью канала являются научно-популярные и отчасти псевдонаучные фильмы.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top