search
top

Введение режима ЧС в Москве: нет необходимости?


Почему столице не нужен режим ЧС - отвечают Шойгу и Ресин

Вопрос необходимости введения режима ЧС в Москве свели на нет Шойгу и Ресин. Однако действительно ли в этом нет необходимости? Подышав угарным газом неделю, жители столицы уже могли заработать себе серьезные болезни.

режим чс москва

Режим чрезвычайной ситуации — необходимо ли его введение для Москвы? Глава МЧС России Сергей Шойгу, а также первый заместитель мэра Москвы в правительстве столицы Владимир Ресин считают, что в этом нет необходимости. Однако их мнение не разделяют простые люди, задыхающиеся от аномальной жары и смога. Пока действия по устранению пожаров так и не привели к существенным изменениям, столица продолжает страдать от тяжелой экологической ситуации. Ведь суммарная длительность превышения ПДК вредных веществ с 0:00 мск 2 августа по 07:40 мск 9 августа составляет 99 часов.

Москва, затянутая дымом от лесных пожаров, да еще и в рекордную жару, оставляет лишь повод для сочувствия вынужденным находиться там людям. Напрашивается давно зревший вопрос — есть ли необходимость вводить режим ЧС в столице? Сергей Шойгу ответил на него односложно: «Нет, не нужно». Далее он добавил: «Я считаю, что надо грамотно, спокойно и очень профессионально информировать население о том, что происходит». Кроме того министр сообщил, что МЧС пытается всеми силами стабилизировать ситуацию с природными пожарами в Московской области — в Подмосковье удалось добиться заметных улучшений, площадь пожаров сокращена в два раза. «Для этого мы приложили большие усилия», — сказал он. «Нам хотелось бы любого ветра, самое страшное для Москвы — это полный штиль», — добавил Шойгу. Подобного мнения придерживается и Владимир Ресин, который не видит причин для введения режима ЧС в Москве. «Нет оснований вводить режим чрезвычайной ситуации, обстановка находится под контролем», — заявил он вчера журналистам. По словам Ресина, власти столицы справятся со сложившимся положением в городе. Следует отметить, что 2 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указ об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности, в субъектах РФ. Среди них Московская область, а также еще шесть регионов России.

Влияние угарного газа на организм человека

Какова же действительность? Каждому жителю Москвы должно быть понятно, что подышав дымом больше недели, это не пройдет бесследно для его здоровья. Даже если отравление угарным газом прошло в низких его концентрациях — результат проявится позже, однако это произойдет, так или иначе, согласно медицинской справке. Наиболее распространенными симптомами отравления угарным газом являются головная боль, тошнота, одышка, головокружение и помрачнение сознания. Высокая концентрация газа незамедлительно приводит к смерти, низкая — вызывает гриппоподобные симптомы и обычно не распознается. Окись углерода может отравлять организм медленно в течение 7-ми часов, даже в низких концентрациях. Наиболее чувствительные органы, такие как мозг, сердце и легкие, больше всего страдают от нехватки кислорода. Симптомы отравления маскируются под другие болезни, поэтому их легко спутать, да и практически невозможно определить. Долгосрочные эффекты отравления угарным газом любой концентрации могут быть очень серьезными — влияние на сердце, память, работоспособность мозга, поведение и сознание. До 40% отравившихся могут страдать от таких проблем, как амнезия, головные боли и потеря памяти, персональные и поведенческие изменения и т.д. Многие из долгосрочных эффектов могут проявляться не сразу, а в течение нескольких недель после отравления. Некоторые из эффектов отравления низкой концентрацией угарного газа все еще неизвестны, поэтому иногда сложно с точностью сказать, что произойдет с организмом пострадавшего в будущем.

Вот такие вовсе не радужные перспективы сулит нам отравление угарным газом, пусть и в низких концентрациях. Отчасти спастись от этого помогут марлевые повязки, желательно смоченные водой, — такие рекомендации дают одни медики, однако другие делать этого не советуют. По их мнению, марлевая повязка не поможет россиянам избежать отравления угарным газом во время задымления.

Новости о: , ,

2 комментария к “Введение режима ЧС в Москве: нет необходимости?”

  1. anna:

    скажите,пожалуйста,а кто ответит за здоровье моего сына!! он покрылся коркой аллергенной!! ни разу у нас не было аллергии за 4 года. сегодня вызывали врача.темп.38..весь чешется до истерики!.. врач пришла и в ужасе говорит что вчера в поликлиннику было нашествие таких детей!!.просто заполонили вчера коридоры!!!…ЧЕМ НАС ТРАВИЛИ????кстати..я тоже никогда в жизни за 40 лет не испытала алергий..вся покрылась красными зудящими пятнами,они болят..

  2. ak:

    Мне очень жаль, то о чем пишет anna — это кошмар. Действительно, людей у которых нет возможности уехать немало, чем они заслужили такое?

Прокомментировать новость

top