search
top

Результаты и результатишки — о выборах в России


Выметаем сор из телевизора

О чем говорят результаты выборов? О легком ожирении Единой России и полном бессилии либералов и охранителей со всеми их стратегиями и тактиками.

результаты выборов 2011 госдумаОписание иллюстрации: Тупо бойся нас, избиратель!

Страшно неинтересно и скучно следить за выборами в России. В то время как мои коллеги провели двое бессонных суток наблюдая малейшие флуктуации промиль народной симпатии, по каждому поводу выдавая статью-две с присовокуплением мычания самозваных мастеров-лоббистов, я старательно отворачивался от этой темы. Она положительно скучна и достаточно лишь внятного изложения результата этого процесса. Чем и займемся.

Победила «Единая Россия». Предметом безудержной информационной прокачки стало снижение ее рейтингов. Снижение произошло за счет передачи ее мандатов в сторону коммунистов, непонятных товарищей из «Справедливой России», старых товарищей ЛДПР. Либералы, столь рьяно пылящие копытами в Твиттере не прошли никуда, кроме обезьянников, откуда были отчислены за отсутствием мест для алкашей и дебоширов.

Смотрим и иллюстрируем. Выборы 2007 года:

  1. Единая Россия — 315 мест;
  2. КПРФ — 57 мест;
  3. ЛДПР — 40 мест;
  4. Справедливая Россия — 38 мест.

Выборы 2011 года:

  1. Единая Россия — 238 мест;
  2. КПРФ — 92 места;
  3. Справедливая Россия — 64 места
  4. ЛДПР — 56 мест.

КПРФ таким образом добавила 61%, Справедливая Россия — 68%, ЛДПР — 40%. Все пиршество состоялось за счет «ЕР», утерявшей 25%.

Результаты закономерны. Нет оснований считать, что кризис закончился, было бы странно если бы «ЕР», как партия власти, не поплатилась за плохонькие показатели. Сыграли свою роль и «достижения» партии, прежде всего абсолютную тишину прошлого парламента. Отсутствие медиаповодов в Думе не располагает к росту рейтингов.

Закономерна победа коммунистов. Россия была бы каким-то отсталым островным государством, если бы левые движения не воспользовались бы крахом капитализма. А крах этот повсеместен и заметен даже в довольно прочно стоящей на ногах России.

Основная критика, снизившая результаты власти, на мой взгляд, связана с тандемным характером власти. Россия не приемлет двоевластия, хотя конечно приятно, что целых пять лет власть работала без препятствий, характерных для других политических конструкций. Но отсутствие сложностей порождает лень и предсказуемость. Вывод — система Путин/Фрадков намного лучше, чем система Медведев/Путин. Партия Путина «проиграла» потому, что столкнулась с когнитивным диссонансом — Путин не должен быть вторым. Путин-пилот, Путин-подводник, Путин-капитан! На месте, где он тушил пожары вырастают цветы! И как он может быть вторым после тихого Дмитрия Анатольевича с его любовью к электронным игрищам и бадминтоном по выходным?

Внешняя политика при Медведеве характеризовалась единственным успехом — войной в Грузии. Успехом, слитым под давлением абстрактных фигур мировой политики. Успех военных не стал успехом политиков, которым не хватило воли. Фактически, жертвы были напрасны. В дальнейшем Медведев только укреплял подозрения в марионеточном (но отнюдь не у Путина) характере власти. Мерзкие маневры в Белоруссии. провал в Ливии, шамканье в ООН, полная дезинтеграция постсоветского пространства — и дыры, дыры, дыры в обороне.

Отметим, что все успешные партии этих выборов — отнюдь не друзья Запада. Да и Запад не друзья нам. Это не совпадение — и даже если внешняя политика РФ не упоминается в числе ведущих факторов поражения «ЕР», она ей является.

В общем, очевидно, что результаты не стали неожиданностью для Путина. Именно поэтому о том, что Дима будет катапультирован в вице-открыватели-дверей было сообщено заранее. Тандемная политика является утопией, потому что не терпит лидерства, создавая только спокойствие, что было бы хорошо в веке девятнадцатом, но никак не в этом.

Что теперь будет?

А ничего не будет. Оппозиционный парламент можно получить только с участием коммунистов, а против этого поворота событий будут яростно лоббировать США, как в свое время они нагло продавливали остракизм коммунистов в украинском парламенте. Они до сих пор видят в коммунистах единственную силу, способную аннулировать все их инвестиции в развал СССР.

А это значит, что «ЕР» найдет себе друзей. Это могут быть коалиции ЕР-СР или ЕР-ЛДПР, в том числе и по очереди. Не знаю, Миронов или Жириновксий будут любимой женой султана, но очень вероятно, что место сие будет сменным. И ничего кардинально не изменится. Может станет чуть-чуть веселей, и то хорошо, а то засиделись власть имущие, забыли, что работать над властью нужно постоянно.

Провал либералов

Либеральные проекты нужно закрывать. При колоссальных внешних вложениях и креативных технологиях, использованных для их накачки, результаты равны пшику. Они могли бы победить в Твиттере, но на выборах и на улицах они не показываются — слишком там холодно, неуютно, и злые все какие-то, недобрые. И еще — как видим всеми их грантами воспользовались коммунисты, сами того не подозревая. Немцова и прочих скоморохов нужно увольнять.

В сравнении

«ЕР» остается одной из самых популярных партий в мире. Рейтинг ее предводителя — просто чудо по обе стороны Атлантики. Поддержка свыше тридцати процентов сейчас вообще редкость. В США Обама на гране вылета из Дома, рейтинг поддержки обоих партий близок к следовому и только полная зарегулированность «демократии» в США позволит не прийти третьей (абстрактной) силе на выборах. В Европе в моде «технические» правительства — сугубо временщики, не связанные с определенной политической силой, своего рода «страховые капитаны», призванные затопить ЕС точно в срок и точно в нужном месте. Так что популярность «кровавого режима» остается закономерно высокой.

Это может продолжаться долго, но нужно непрерывно отдавать кредит доверия — кредит доверия послеельцинских времен истек. Нужны новые, действительно исторические дела, а не копошня в послушном парламенте и игры в модернизацию. И тут нужно хорошо (но тайно) задуматься — а нельзя ли привлечь идеи коммунистов и самих коммунистов, для того, чтобы этого добиться.

Новости о: , ,

top