search
top

Российская милиция готова принимать на службу наркоманов, алкоголиков, и уголовников мелкого масштаба


Совет Федерации отказался принимать закон о проверке милиционеров на алкогольную зависимость и наркоманию

Российские сенаторы отказались принимать законопроект, который бы существенно усложнил поступление на службу в милицию неблагонадежных элементов.

россия милиция закон

Сегодня Совет Федерации принял решение, последствия которого, вероятно, станут видны уже в ближайшее время. Российские сенаторы отклонили законопроект, предлагавший проводить обязательную проверку на психические отклонения, алкогольную и наркотическую зависимость всех кандидатур на службу в правоохранительных органах России. Свое решение Совет Федерации обосновал отказом Госдумы внести в проект закона предложенные сенаторами поправки, о сущности которых, впрочем, Совет Федерации умалчивает.

Стоит правда отметить, что на сегодняшнем заседании сенаторы все-таки приняли законопроект, запрещающий служить в милиции людям с уголовным прошлым. Характерно, что согласно тексту закона, работать в правоохранительных органах не смогут как ранее привлекавшиеся уголовной ответственности кандидаты на звание милиционера, так и уже несущие службу сотрудники с запятнанным прошлым. При этом, согласно новому закону, работать в милиции не смогут даже люди с погашенной судимостью и фигуранты уголовных дел, закрытых за истечением срока давности или за примирением сторон. Однако и тут законодательство оставляет лазейку для ранее судимых: исключения коснутся тех, кто был отпущен в связи с амнистией или в результате закрытия дела в связи с деятельным раскаянием обвиняемого. Также служить в милиции смогут люди, ранее осужденные по уголовным делам небольшой тяжести, направленным против конкретного человека и не представляющим общественной опасности. Так называемые дела частного обвинения, о которых идет речь, чаще всего подразумевают такие правонарушения, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета без отягчающих обстоятельств и оскорбление.

Новости о: , ,

top