search
top

Как Россия потеряла Украину!


Новости Украины.

В 1990 году после выхода из Союза Советских Социалистических Республик Литвы, Латвии и Эстонии, следующей страной из СССР, которая подумала о независимости, была именно Российская Федерация. Ведь именно она 12 июня 1990 года приняла декларацию „О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики”.

Декларация „О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики” была принята на Первом съезде народных депутатов РСФСР, в которой было записано: “Первый съезд народных депутатов РСФСР, признавая историческую ответственность за судьбу России, и свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, которые входят в Союз Советских Социалистических Республик, и выражая волю народов РСФСР, торжественно провозглашает государственный суверенитет”.

Именно 12 июня в Российской Федерации отмечается как День независимости России.

Получив зеленый свет с Москвы украинские политики решили не повторять ошибок Центральной Рады, которая в 1917 году выдала четыре Универсала, и только в последнем смогла провозгласить независимость Украины, а до этого надеялась на федерацию с Россией, парламентарии Верховной Рады Украинской ССР 16 июля 1990 года провозгласили Декларацию „О государственном суверенитете Украины”.

После провозглашения своих деклараций страны год были в ожидании, ведь все надеялись на подписание нового союзного договора, о чем было объявлено еще 23 апреля 1990 года в Ново-Огарево (под Москвой), где состоялась встреча президента СССР Михаила Горбачева с руководителями 9 союзных республик, кроме этого во время встречи было подписано и соглашение о мероприятиях по стабилизации ситуации в стране.

А затем были события августа 1991 года, когда с 18 на 19 августа рядом высших государственных лиц СССР был создан Государственный Комитет по чрезвычайной ситуации СССР (ГКЧП), орган который пытался путем государственного переворота отстранить Президента СССР М. С. Горбачова от власти.

Но „августовский путч” в Москве был подавлен, и после этого украинские политики 24 августа 1991 в Верховной Раде УССР проголосовали за акт „О провозглашении независимости Украины”, который был подтвержден 1 декабря того же года на всеукраинском референдуме.

Вот так Москва потеряла Украину, с чем смириться не может и по сегодняшний день.

Новости о: ,

top