search
top

Вспышки сибирской язвы от Финляндии до Кыргызстана


Эпидемию пытаются остановить

В Астраханской области вспышка сибирской язвы, которой не было на территории области 15 лет. Есть заболевшие. Начало сентября отмечено вспышками заболеваний опасной болезнью от Финляндии до Кыргызстана.

По миру шастает сибирская язва. Несколько дней назад появилось сообщение о вспышке в Южной Финляндии, и вот очаг этой жуткой болезни уже и в России.

На одной из ферм в Южной Финляндии несколько дней назад выявлен случай сибирской язвы. Болезнь может передаваться человеку, но такое происходит редко. Животные фермы изолированы, объявлен запрет на их перемещение, передает YLE со ссылкой на Ведомство по контролю за безопасностью продуктов питания Финляндии.

Спустя 15 лет сибирская язва вернулась в Астраханскую область. Это опасное заболевание, общее для людей и животных, без должного лечения практически наверняка приводит к смерти. Причиной заражения трех жителей села Ушаковка сибирской язвой, видимо, стал больной козел. Его забили на домашнем подворье 25 августа, а уже через 10 дней один из членов семьи обнаружил на коже характерные высыпания, однако обратились к врачу не сразу, и 18 сентября в инфекционную больницу Волгограда попали сразу трое членов семьи. После обследований врачей у двух заболевших диагноз сибирская язва полностью подтвердился.

Чаще всего заражение происходит через сырое мясо. При разделке туши через мелкие ранки на коже возбудитель проникает в организм и через несколько дней появляется сыпь. При этом для окружающих заболевший не опасен — от человека к человеку инфекция не передается. А вот непроваренное зараженное мясо — верный способ получить более серьезную, кишечную форму сибирской язвы.

После проведенного расследования выяснилось, что на подворье было забито несколько животных, часть мяса отправили в Калужскую и Волгоградскую области. Покупателей уже нашли и предупредили о возможной опасности. Новых случаев заболевания среди людей нет. Ветеринары утверждают, что ситуация находится под контролем.

По словам волгоградских врачей, состояние пациентов из Ушаковки не вызывает опасения. Ветеринары, в свою очередь, отмечают, что болезни вполне можно было избежать. Достаточно было вовремя сделать домашнему скоту бесплатную прививку от сибирской язвы.

Недавно обнаружен еще один гражданин с подозрением на сибирскую язву. Житель Калуги, у которого подозревают, что он заражен, работает в Москве, в строительной фирме. Там у калужанина появился приятель – уроженец Астраханской области. Недавно наш земляк побывал в гостях у своего нового друга, в селе Ушаковка Черноярского района Астраханской области. Именно там, 18 сентября, зафиксировали вспышку сибирской язвы. Три человека заболели, съев инфицированную баранину. Район закрыли на карантин. Ввоз и вывоз мяса взяли под строжайший контроль. Однако, несмотря на этот запрет, друзья-строители купили восемь килограммов баранины и повезли ее в Калугу.

В Удмуртии продолжаются профилактические мероприятия против сибирской язвы. Уже привито против этой опасной болезни более 200 тысяч голов крупного рогатого скота. Это связано с недавними событиями в Башкирии в начале сентября, когда 241 человек обратились в больницы Янаульского, Татышлинского районов Башкортостана, Уфы и Казани с разницей в несколько дней с похожими симптомами. У 11 больных выявлена сибирская язва, ещe 230 человек ждут результаты сложных анализов.

Опасность сохраняется, так как на территории Удмуртии находится 316 неблагополучных очагов по сибирской язве. Это бывшие скотомогильники, откуда вирус может при определенных обстоятельствах выйти наружу, заражая животных и людей.

В это же время в Кыргызстане у 14 человек подтвердился диагноз сибирской язвы, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) КР.

Новости о: ,

top