search
top

Тимошенко — не единственный страдающий экс-премьер в Европе


Вопреки распространенному мнению, в Европе охотно судят оппозиционеров и "демократов" из числа бывших премьер-министров

Новости Украины. Бедная Юля, за правду в темнице претерпевающая мучения - не единственный бедный премьер Европы. К примеру, словенский коллега Тимошенко, Янеш Янса. Тот, правда не продавал льгот по газовым контрактам в ущерб своей стране, просто получил скромную взятку от финских оружейников. Кстати, встречался в свою бытность с Тимошенко. Обмен опытом?

словения и украина судОписание иллюстрации: А вот фотография обоих премьер-министров во время официальной встречи. Очень мило. Теперь оба под судом. С кем поведешься, от того и наберешься.

Часто можно услышать, что суд над бывшим председателем правительства — это нечто неслыханное в Европе. Дескать, это что-то из ряда вон выходящее. Нет, это скорее обыденная практика развитых государств: бывший ты председатель правительства или настоящий. Клуб страдающих властителей прошлого не ограничивается свергнутыми диктаторами. В благополучной Словении, к примеру, в настоящий момент проходит судебный процесс над бывшим премьером страны, Янешом Янсой.

Обвинение считает, что Янеш Янса и ряд его подчиненных получили взятку от финской государственной компании Patria. Размер взятки — два миллиона евро. Она была выплачена за содействие премьера и подконтрольных ему структур в получение контракта на поставку бронетранспортеров. Дело было в 2006 году, общая сумма контракта — 278 миллионов евро.

Гляди, как карты ложатся. Вопреки представлениям о политике, в частности большой политике, как о шахматной игре, образе обревшим вторую жизнь после книжки Бжезинского, политика больше похоже на игру карточную. В шахматах нет неизвестных факторов и вероятностей, даже психологии нет — это чистый расчет. В жизни, а политика является продолжением оной «другими средствами», важно даже то, с какими картами ты садишься за стол — с китайской подделкой под петербургскую фабрику или с приличной колодой от какой-то известной фирмы. Меняется настроение, уровень игры. Есть множество игроков, которые предпочитают игральные карты Bicycle. Их легко понять. Это хорошие, солидные карты.

[sc name=»goget» misc1=»Гоголь, ‘Мертвые души'» misc2=»….претерпел на службе за правду, имел много неприятелей, покушавшихся даже на жизнь его…»]

Сам премьер Янса ушел в оппозицию вместе со своей Демократической партией в 2008 году. Вскоре после этого разразился скандал с броневичками. Сам бывший председатель правительства считает процесс «политическим заказом».

[sc name=»goget» misc1=»Баба Оксана из Ровно» misc2=»За правду! За то, что она людям говорит правду и защищает людей! Невозможно ее обвинять.»]

Знакомая ситуация? Конечно знакомая, но стоит отметить одно обстоятельство — предельную скромность предполагаемого коррупционера. Не широких масштабов человек! У нас, в благословенной Панталии, за тендер размером в 278 миллионов евро сумма отката была бы никак не меньше тридцати миллионов. Вот, в сущности, вся и разница.

[sc name=»goget» misc1=»Тимошенко Юлия Владимировна» misc2=»Лидер партии ‘Батькивщина’ Юлия Тимошенко имеет данные о том, что на нее может быть совершено покушение. Именно поэтому, сказала политик в эфире ‘5 канала’, она летала в Брюссель чартерным рейсом.»]

Но есть благая весть, которая поможет обоим пострадавшим: давайте отменим, выкинем из уголовного кодекса статьи, по которым обвиняют несчастных! Давайте уберем статью УК «превышение служебных полномочий» — будем первыми в мире! Вот как здорово — если мент убьет кого-то на допросе, его просто не за что будет судить. Если чиновник будет брать взятки — то его не за что будет судить. Такая вот борьба с коррупцией в исполнении демократической оппозиции. Думаете я шучу? Такое предложение поступило как законопроект от БЮТ:

«БЮТ поддержит рабочее настроение на этой сессии при условии, что Верховная Рада отменит статью Уголовного кодекса, по которой судят Юлию Тимошенко. Об этом заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко на заседании согласительного совета.»

Правильно. Справедливо. Так и надо.

Новости о: , , ,

top