search
top

Неизвестная эпидемия обрушилась на Казахстан, селения превращаются в закрытые зоны


Сонная болезнь - что это?

Новости Казахстана. У людей наблюдаются такие симптомы, как заторможенность, сонливость, дезориентация в пространстве, частичная потеря памяти, галлюцинации.

сонная болезньОписание иллюстрации: фото сонной болезни.

Неизвестная эпидемия обрушилась на Казахстан, селения превращаются в закрытые зоны. Из-за неопознанной доселе «сонной болезни» небольшой казахстанский поселок может стать закрытой зоной: без врачей, учителей и правоохранителей, — пишет информационный портал «Медиа-вершина Кайлас». Жители поселка Калачи в Казахстане подверглись странной «сонной болезни», которая стремительно распространяется по населенному пункту.

У людей наблюдаются такие симптомы, как заторможенность, сонливость, дезориентация в пространстве, частичная потеря памяти, галлюцинации. После проявления этих признаков больной засыпает и может проспать несколько суток подряд. Впервые заболевание дало о себе знать весной прошлого года. В медицинские учреждения обратились 10 человек со схожими симптомами непонятного происхождения, но чиновники не обратили на это должного внимания. Вторая вспышка произошла в январе 2014 года, ее жертвами стали более 30 человек.

После этого в середине марта прибыла группа экспертов со всей республики — токсикологи, вирусологи, экологи. Как сообщает корреспондент сайта «Медиа-вершина Кайлас», специалисты не обнаружили ничего, что объясняло бы странную болезнь: инфекционный и бактериальный факторы исключены, гамма-фон остается в пределах нормы, превышения ПДК соли и тяжелых металлов не обнаружено. Несмотря на это, поселок может стать закрытой зоной, чтобы вирус не распространился дальше.

Отметим, по данным переписи 2009 года, в селе проживало 647 человек (323 мужчины и 324 женщины).

Вполне возможно, что речь идет о разновидности африканского трипаносомозома, который приобрел несколько иную форму распространения и мутировал до уровня бытового недуга.

Сонная болезнь, называемая также «африканским трипаносомозом человека», является широко распространенной тропической болезнью, которая при отсутствии лечения может приводить к смертельному исходу. Опасность заражения сонной болезнью угрожает 60 миллионам человек, большинство из которых живет в сельских районах Восточной, Западной и Центральной Африки.

На месте укуса мухи цеце образуется красная язва, а через несколько недель у человека поднимается температура, опухают лимфоузлы, появляются боли в мышцах и суставах, головные боли и раздражительность. На более поздних стадиях болезнь поражает центральную нервную систему и у больных людей наблюдаются изменение личности, смещение биологических часов (циркадного ритма), спутанность сознания, невнятная речь, конвульсии, а также трудности в передвижении и речи. Эти проблемы могут усугубляться в течение многих лет, и без надлежащего лечения наступает смерть.

Основными способами борьбы против африканского трипаносомоза являются уменьшение количества резервуаров инфекции и истребление мухи цеце. Проверки людей из групп риска способствуют выявлению пациентов на ранних стадиях заболевания. Необходимо диагностировать болезнь как можно ранее, до наступления поздних стадий заболевания, чтобы избежать сложных, тяжелых и рискованных лечебных процедур.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top