search
top

Эпопея «советовского» шампанского и непобедимость бессмысленности


Зачем выпускать подделку на самого себя?

Глупейшее решение о переименовании советского шампанского вызывает не только смех и радость, но и грозит перспективой судебного иска со взысканием убытков. Стрельба себе в ногу стала национальным спортом.

Перефразируя раннего Андрея Кураева можно сказать так: страна, которая не сдается даже перед здравым смыслом — непобедима. В полной мере история вокруг переименования советского шампанского в «советовское» — яркий пример полной, шизофренической, дорогостоящей и идиотской бессмысленности вторжения политики в бизнес. И тут уместно вспомнить, как родилось советское шампанское, и какая война вокруг него была.

Издание segodnya.ua сообщило, что в ходе ожесточенного мозгового (или печеночного) штурма начальство киевского завода шампанских вин приняло решение о том, как им «декоммунизировать» свой главный продукт — шампанское вино всемирно известной марки «Советское». Было бы логично переименовать его во что-то типа «Украинское» или там, в струе времени «Бандеровское з бульбашками». Однако даже дирекция понимала — в таком виде продукция не будет ничем отличаться от многочисленных подделок. Нужно и имя сохранить, и «десоветизироваться». Результатом этой усиленной мозговой деятельности стал убогий ублюдок под названием «Советовское шампанское». Потребителю известен только русский вариант надписи, еще со времен СССР. И попутка поменять его на что-то свидоватое закончится коммерческим фиаско. В результате… завод будет выпускать подделку на собственную продукцию. Это настолько глупо, как может быть глупо только у нас. Представьте себе Adidas, который вдруг бы стал выпускать изделия под маркой Abidas. Panasonic — вдруг делать бы Panazonic. A Reebok — Reybook. Да, и кто такой этот «Советов» в честь которого назвали напиток?

Но все еще страшней, так как мы стремимся в Европу всей душой, если кто не слышал. В ЕС действует правило о геоназваниях. С их точки зрения не существует никакого шампанского, кроме производимого в Шампани. Это, если кто из будущих европейцев не знает, провинция такая во Франции. И в свое время между СССР и не-СССР разгорелась торговая война. От нас требовали запрета называться «шампанским» и выпускать «коньяки». Веса СССР хватило, чтоб задавить противников, но с условиями, что поставляемая марка будет называться «Советское шампанское». И только так и не иначе. Ряд заводов получил это право по наследству от Советского Союза, в том числе и Киевский ЗШВ. И сегодня он торжественно отказавшись от «Советского» утратил право на законность в рамках исторического соглашения по Советскому шампанскому. В принципе, пройдет немного времени и юристы Евросоюза обнаружат эту подделку, возьмут свои любимые медные тазики и деревянные ложки и накроют этот КЗШВ со всей этой подделкой самих на себя. А может им помочь, написавши письмишко в организацию географического контроля названий? Пожалуй так и сделаю!

Прокомментировать новость

top