search
top

Спортивный патриотизм — бизнес на гладиаторах


Профессиональный спорт не имеет никакого отношения к здоровью нации

Загадочное явление спортивного патриотизма совершенно недоступно пониманию, если учесть то количество болезней, которое несет каждый вид спорта.

спорт и здоровье

Спортивный патриотизм — это какое-то особое извращение. Глава государства пишет в два или три часа ночи, как жалко ему, что мы проиграли. Аркадий Дворкович вообще производит впечатление маньяка: вся его лента забита всхлипываниями и всхкрюкиваниями в отношении каких-то иллюзорных побед и поражений. Недоступное мне чувство — «наши выиграли!», «наши проиграли…». Какие «наши»? В чем «выиграли»? Все это дебильная коммерческая иллюзия — судьба страны и ее достижения меньше всего зависят от этих химерических событий.

Может быть, своим героическим примером наш лидер показывает, как надо вести здоровый образ жизни, как спорт — это путь к физическому совершенству и здоровью нации? Тут стоит остановится особо — потому что спорт вообще не имеет никакого отношения к здоровью. Наркоманы и алкаши живут дольше и лучше, чем спортсмены.

Травматическая энцефалопатия со всеми вытекающими последствиям: слабоумием, психическими расстройствами, параличом, тиками. Этим заболеванием награждает профессиональный спорт — например тот-же хоккей. Огромное количество травм, ударов по голове делают из мозга отбивную и не удивительно, что к 45 годам спортсмен становится развалиной. Об этом редко пишут, но те случаи в спорте, которые вызывают резонанс, например смерть молодого хоккеиста прямо на арене — это не следствие каких-то особых нарушений. Это следствие системы спорта. В этом смысле римские нравы были честней — гладиаторов убивали сразу. Здесь это удовольствие затягивается на лет десять-двадцать.

Хоккеист Дерек Бугаард был найден мертвым у себя дома в Миннеаполисе 13 мая. Он не играл в последнем сезоне NHL — получил контузию. До своего двадцать девятого дня рождения он не дожил месяца. Следствие не нашло причины для того, чтобы посчитать его смерть неестественной. Проведено вскрытие, но его результаты будут известны намного позже. Учитывая полученную травму головы, очень вероятно, что именно она и стала причиной внезапной смерти.

Родственники покойного подарили его избитый мозг исследователям из Бостонского Медицинского Университета, специальной группе, которая занимается изучением последствий спорта. В их коллекции уже не мало избитых мозгов — например мозг хоккеиста Боба Проберта. В отношении последнего удалось доказать, что его полная дегенерация произошла именно из-за травм, полученных в спорте. Боб Проберт скончался в 45 лет. Как Дерек Бугаард, так и Боб Проберт были завсегдатаями хоккейных драк.

Университет рассыпается в благодарностях:

«Это очень воодушевляет, то, что сделали родственники [покойного Дерека Бугаарда]. Возможно это даст нам необходимую информацию. Мы не знаем точную роль полученных травм.»

Чего именно не знают медики — вопрос сложный. Роль полученных травм фиксируется в анамнезе многих расстройств и болезней, от слабоумия — до самоубийств, от гомосексуализма (да простят меня поборники свободного выбора, но перенесение некоторых болезней и травм в детстве действительно влияет на статистику) — до буйных психопатий. Все это широко известно и опубликовано.

Преждевременные смерти не специфичны для хоккея. Аналогичная ситуация в боксе, других силовых видах спорта. Просматривая статистику смертей в профессиональном хоккее возникают вопросы — откуда такое бешеное количество автомобильных аварий со смертельным исходом? Почему так много самоубийств? Почему так часто возникает рак мозга, инсульты у молодых людей? Почему так много сердечных приступов?

Все просто — это индустрия спорта. Она имеет такое же отношение к здоровью, как бои гладиаторов. Все это движимо одной целью и она близка скорее древнеримским нравам, чем человечности.

Новости о: , ,

top