search
top

Политолог Михаил Тульский напомнил о вреде юридического спамерства российских олигархов


Недобросовестная конкуренция иностранной юридической системы в экономическом поле России - изобретение олигархов

Суды в оффшорах, строго говоря не имеют юридической силы в России. Однако они создают возможности для действия на Западе, чем заводят решение дел в непроизводительный и бессмысленный тупик.

суд в оффшоре дерипаскаОписание иллюстрации: Дерипаска любит суды на островах. Источник иллюстрации: suchkov.net

Российские олигархи намерены решать свои финансово-юридические споры не здесь, а за границей. По крайней мере, это утверждение справедливо для одного из флагманов отечественного крупного бизнеса, алюминиевого короля Олега Дерипаски. Его склонность к «оффшорному» правосудию давно вызывает справедливые раздражение и тревогу первых лиц страны. Это утверждает на портале POLIT.ру известный российский политолог, руководитель исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский.

Владелец «Русала» и «Базового элемента» апеллирует к западным судебным инстанциям еще со второй половины «нулевых». К услугам иностранных судов он прибегал для разрешения спора с президентом концерна «Интеррос» Владимиром Потаниным за контроль над ГМК «Норильский никель». В частности, Дерипаска подавал иски в суд острова Невис, что в Карибском море, обращался в Высокий суд Лондона и к судебным чиновникам американских штатов Коннектикут и Нью-Йорк. Всюду потерпев поражение, российский алюминиевый магнат прибег к содействию Государственной службы надзора за финансовыми рынками Швейцарии и федерального прокурора этой альпийской страны. Впрочем, и эти обращения успеха не имели. В общей сложности Дерипаска потерпел 20 поражений в западных судах.

Тем не менее Михаил Тульский полагает, что юридический прецедент, созданный Дерипаской и напрямую связанный с «оффшорным» правосудием, чрезвычайно опасен для всей юридической системы России. «Упорное игнорирование одним из крупнейших резидентов российской экономики отечественной судебной системы по факту вводит для национального бизнеса приоритет западных норм права», — утверждает Тульский. Политолог находит подходящий термин для действий Дерипаски — «юридическое спамерство» — и отмечает, что ряд серьезных бизнесменов сознательно не идет по пути Дерипаски, предпочитая обращаться в суды РФ. Так действует, к примеру, Виктор Вексельберг, который судится с тем же Дерипаской под российской юрисдикцией. Высшая власть страны крайне негативно оценивает оффшорное правосудие, свидетельством чему является речь главы Высшего арбитражного суда Антона Иванова на II Петербургском международном юридическом форуме. Г-н Иванов отметил недобросовестность конкуренции юридических систем и пообещал, что российская Фемида будет разбирать такие иски по существу и самостоятельно. Истца, неправомерно обратившегося в иностранный суд, будут штрафовать на всю сумму компенсации, указанной в исковом заявлении.

Новости о: ,

top