search
top

Судьба планеты будет решена в Копенгагене


Сверхдержавы делают вид что им тоже не все равно

Новый саммит по экологии начал работу в Копенгагене.

Мировые лидеры и ученые на протяжении 12 дней в Копенгагене попробуют утвердить Международное соглашение о борьбе с климатическими изменениями. Документ должен изменить действующий Киотский протокол о сокращении выбросов в атмосферу так называемых парниковых газов, которые приводят к глобальному потеплению.

О серьезности саммита в Копенгагене свидетельствует количество его участников и цели, которые они перед собой ставят. Около сотни мировых лидеров и деятелей науки должны, наконец, договориться – как противодействовать глобальному потеплению.

В центре всеобщего внимания на климатическом саммите остается вопрос о том, согласятся ли США и Китай сократить опасные выбросы. Эти два государства остаются самыми крупными в мире загрязнителями окружающей среды, ведь половина мировых выбросов происходит именно тут.

Кстати, ни Пекин, ни Вашингтон не подписали Киотский протокол, действие которого заканчивается в 2012 году. И лишь сейчас – накануне саммита – страны согласились ограничить выбросы до 2020 года.

В воскресенье вечером стало известно, что президент США Барак Обама перенес свой визит в Данию. Вместо участия в открытии Конференции, американский президент прибудет лишь на ее окончание. В Европе это восприняли как позитивный сигнал. Премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен заявил, что решение Обамы свидетельствует о росте политической решительности достичь новой широкой договоренности по поводу климата.

Новости о: , , , ,

top