search
top

Я, гений Игорь Северянин!


Неожиданные аналогии между поэзией, военной психологией и судебной системой Украины

Новости Украины. Судью Родиона Киреева шельмовали через весь аппарат оппозиционных СМИ - и не защищали ни власти, ни свободная пресса. Но вопреки сотням провокаций он сумел провести процесс профессионально.

судья родион киреев

Я, гений Игорь Северянин,
Своей победой упоен:
Я повсеградно оэкранен!
Я повсесердно утвержден!

Первый раз я услышал о Северянине ещё тогда, когда Лина Костенко писала стихи, а не прозу. После был мультфильме ‘Время, вперед!’ о творчестве Маяковского, где обсуждению порочности вышеприведённого эпиграфа посвящалась добрая половина мультика [мультик, часть 1 и часть 2].

[sc name=»goget» misc1=»Об авторе» misc2=»Материал любезно предоставлен сайту ‘Глобалист’ Александром Марченко.»]

Второе знакомство с Северяниным произошло в перестроечные годы, когда вдруг стали доступны воспоминания «невинно репрессированных» и их незаслуженно возвеличенных потомков.

Итак, перестройка, конец восьмидесятых, Москва. По утрам очереди у газетных киосков длиннее, чем очереди за колбасой. Помню, я подписывал периодики на свою месячную зарплату слушателя академии, при том, что «Правда» стоила 3 копейки, а «Известия» — 4. Вот и все новости, что были тогда доступны.

И толстые журналы, и не очень толстые, которые несколько позже стали называть «жёлтыми» печатали в это время воспоминания выживших «членов семей врагов народа» и самих «врагов». Так и попали в мои руки воспоминания Ахматовой о дореволюционных событиях. Акмеисты, «серебряный век», Гумилёв, Париж, Модильяни…

Меня поразила реакция Ахматовой на то событие, что Игоря Лотарева (это настоящая фамилия И.Северянина) в 1916 призвали в армию для защиты России от врага в годы войны. Ахматова пишет (к сожалению, цитируя по памяти): «Как же можно таких людей забирать в армию? Неужели некому воевать? Это всё равно, что питаться соловьями!» Дальше описывалось, что в армии Северянин стал настоящим посмешищем, не поддавался никакой муштровке. Ротный фельдфебель выбился из сил, пытаясь научить образованного человека выполнять повороты на месте. В конце концов поэт добился перевода на самую черную работу — мыть полы в госпитале. На фронт «гений» не попал…

Напомню, что я читал воспоминания Ахматовой в то время, когда наши войска ещё были в Афганистане. Круг моего общения — такие же офицеры-слушатели, как и я, многие участвовали в боях, многие были ранены, многие награждены. У нас на факультете ходила даже такая шутка, что переплавив ордена слушателей нашего курса, можно было бы сделать золотой паровоз. И вот дружная реакция моих друзей на воспоминания Ахматовой о Северянине: «Откосил! Откосил, сука!»

Чуть отойду от повествования, отвлекусь. В военных училищах и академиях есть специфический предмет «Военная психология и педагогика». Конечно, там тоже рассказывают о темпераменте, о типах высшей нервной деятельности, но задачи курса состоят не в том, что бы подобрать психологически совместимый экипаж для длительного космического полёта из инженера, врача, биолога и прочих специалистов, а заставить этих же специалистов копать «от забора и до отбоя». Скажете, бессмыслица? Не-е-т!

Представьте, что идёт война, тяжёлая, кровавая… Ежедневно — сотни и тысячи трупов… Противник наступает, бреши в обороне, людей катастрофически не хватает… К вам в подразделение приходит новое пополнение — два десятка восемнадцатилетних пацанов. Только-только от мамки! От ленивого пробуждения, от неспешного завтрака, от песен про любовь под гитару… От «Make love, not war», в конце — концов. А вы ему: «Вперёд, в атаку, огонь! Убей врага!»

Как?! За что?! А как же Make love, not war?! Ведь все люди — братья? Как это так — убить? Почему я должен убивать кого-то, незнакомого мне, по приказу такого же незнакомого?

— Кто это «они»? — допытывался Клевинджер. — Кто именно, по-твоему, хочет тебя убить?
— Все они.
— Кто?
— А ты как думаешь, кто?
— Понятия не имею.
— А почему же ты тогда заявляешь, что они не хотят меня убить?
— Потому что… — брызжа слюной, начал Клевинджер, но осекся и умолк с выражением полного отчаяния.
Клевинджер искренне считал себя правым, но Йоссариан — тоже, так как у него были доказательства: совершенно незнакомые люди палили в него из пушек каждый раз, когда он поднимался в воздух, чтобы сбросить на них бомбы.
«Уловка 22», Джозеф Хеллер.

И вот уже момент упущен, вы в окружении, дальше — лагерь, колючая проволока и над вашими погибшими товарищами кружатся вороны…

Так вот, самая гуманная наука — военная психология и педагогика учит сохранять жизнь вот таких вот восемнадцатилетних, а так же всех других, кого вы должны защитить. Задача командира — заставить подчинённого беспрекословно выполнять все приказы. Подчеркну — все! Без исключения! Как говорят в армии, пусть солдаты лучше боятся меня, чем противника. Но это так, лирика… Вернусь в Москву конца восьмидесятых.

Тут же, в кругу друзей, был найден рецепт перевоспитания полкового посмешища И.Северянина. Фельдфебель должен был построить роту с оружием, скомандовать «На пле-ЧО!» и в течение 10-15 минут коротко рассказать о боевых свойствах трёхлинейной винтовки образца 1891 года. Закончить теоретическую часть следовало напоминанием, что поворот «налево» осуществляется в сторону плеча, которое болит после непродолжительного упражнения с винтовкой. Если урок усвоен недостаточно хорошо, процедуру можно повторить. Больше двух раз повторять не стоит — армейский коллектив, как правило, психологически здоров и сможет самостоятельно очень доходчиво разъяснить человеку даже с высшим образованием, в сторону какого подбитого глаза нужно будет поворачиваться на следующем занятии.

Да! К чему это я… Я, собственно, хотел написать в защиту судьи Родиона Киреева… Сбился…

Скажу с полной ответственностью — нет в украинском правосудии человека, более, чем Киреев, незаслуженно оскорблённого и оболганного. Теперь же Тимошенко экстренно понадобится бесплатная юридическая консультация на фоне решения Киреева.

Травить Киреева не перестают даже после вынесения приговора Тимошенко, например, недавно натолкнулся на статью о твитеер — переписке одной бывшей пресс-секретарши, которая почему-то стыдится вслух произносить фамилию своего бывшего патрона, статья называется «Судью Киреева перестали круглосуточно охранять». Сама героиня статьи просто сообщила, что видела Р.Киреева без охраны, заголовок статьи уже звучал как команда «Фас!»

Не секрет, что шельмовать Р.Киреева стали ещё на этапе предварительного рассмотрения дела судьёй. Появилась информация, что Киреев ранее рассматривал дела только мелких воришек и угонщиков, дескать, крупные воры ему не плечу, что молод, и поэтому подвержен влиянию власть имущих. Дальше плотным косяком пошла неподтверждённая информация, что судья бегает за инструкциями в Администрацию Президента.

Удары наносились со всех сторон. Истеричные бабули под Печерским судом сыпали проклятиями, не менее истеричные депутаты изощрялись в поисках уничижительных определений для суда… Соратники Тимошенко обвиняли Киреева в продажности, противники осуждали за нерешительность и мягкость…

Защищая судью Киреева, скажу, что против него работала мощнейшая пропагандистская машина всего БЮТа. Мощь этой машины ощутили на себе украинцы на выборах 2010 года. Этой силе поддались не единицы — миллионы! Всё было брошено против него, все оппозиционные СМИ с утра до ночи твердили о заангажированности и непрофессионализме судьи.

Осознавал ли мощь этой машины Киреев? Понимал ли, чем это грозит? Осознавал и понимал, несомненно. В конце-концов, ну не мог же Р.Киреев не понимать, что оправдай он Тимошенко, он автоматически становился вторым номером избирательного списка БЮТ?! Ну пусть не вторым, но и не десятым! Одновременно Киреев становился практически недоступен для преследований со стороны власти. Вы думаете, такого предложения не было?!

Но дело прошлое. Тимошенко получила свой приговор. Заслуженный ли и законный ли — я напишу в следующий раз. Судья выполнил свою задачу. Сделаю ударение — задачу выполнил! Выполнил свою задачу или выполнил задачу правосудия — тоже в следующий раз.

Но в целом процесс был проведён достаточно профессионально. Хотел бы остановиться на некоторых моментах, которые исправил бы лично я, имеющий опыт работы с великой наукой «Военная психология и педагогика».

Киреева упрекали со стороны «противников» Тимошенко, что не смог заставить подсудимую выполнять требования статьи 271 УПК, то есть вставать при обращении к суду и обращаться к нему «Ваша честь».

К сожалению, в Украине, где за проявление неуважения к суду предусмотрена административная ответственность, существует достаточно мягкие формы наказания, в отличие от «цивилизованного мира», где, как правило, предусмотрена уже уголовная ответственность. Для укрепления авторитета судов и судей предусмотрено судебное преследование за неуважение к суду. А трактуется оно довольно широко. Любое вмешательство в отправление правосудия: преждевременные публикации в прессе, переговоры с присяжными, давление на стороны и свидетелей, непозволительное поведение в суде, неподчинение приказу суда — это всё может считаться неуважением к суду. И приговоры по нашим меркам просто дикие — до нескольких лет лишения свободы, но ведь у них многовековые традиции…

Отмечу, что статья 272 УПК, предусматривает только одно наказание для подсудимого за неуважение к суду — удаление подсудимого из зала суда временно или на весь период процесса. К другим участникам процесса — да, можно применять часть 1 статью 1853 Кодекса об административных правонарушениях, от штрафа до 15 суток. Поэтому гордый обличитель «злочинного режима» Власенко вскакивал как миленький! Конечно, он не боялся этого штрафа или 15 суток — поэтому в качестве защитника и был взят народный депутат, но при демарше Власенко вопрос о поведении этого депутата тут же вылез бы в Раде, а неуважение к закону государственного служащего в «демократической Европе» — тяжкое преступление. Иностранцы могли потерять интерес к «судилищу», поняв, что происходит фарс, попытка выдать банальную уголовщину за политическое дело.

Жертвой «судебного произвола» могла быть только Тимошенко! Ну, или её муж с дочкой, которые не являются самостоятельными тактическими единицами, своего рода подразделения обеспечения. И подсудимая всячески провоцировала судью, отпуская оскорбительные реплики, что бы слышал только Киреев и находящиеся рядом депутаты — БЮТовцы из группы «шумовой поддержки», которые вели себя как наёмные зрители в ситкомах. Судья должен был сорваться! Должен был как минимум перейти на крик! Не удалось…

Находись я рядом, мог бы порекомендовать незнакомому с «Военной психологией и педагогикой» начать судебное заседание с разъяснения «зрителям» их обязанностей. Кстати, рекомендую почитать «Научно-практический комментарий к КУаАП». Это я не судье советую, а Вам, дорогой читатель. В комментарии указано, что правонарушения по статье 271 могут производиться «путем различных действий в вербальной форме, путем жестикуляции, путем бездействия при неподчинении требованиям председательствующего в судебном заседании и другим образом. Субъективная сторона правонарушения характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности» Вот эти комментарии Киреев и мог прочитать вместо рассказа о боевых свойствах трёхлинейной винтовки образца 1891 года.

Если бы подсудимая отказалась встать, её следовало бы в первый же день удалить из зала суда и начать допрос свидетеля. Лишённая возможности задавать свидетелю вопросы, Тимошенко не смогла бы удержаться, что бы не прокомментировать показания свидетеля перед видеокамерами. На следующее утро у Киреева уже был бы выбор выбор — или удалить Тимошенко ещё раз для закрепления пройденного материала, или заключить её под стражу за оказание давления на суд с использованием СМИ. Естественно, во втором случае никакого ныне широко разрекламированного дела «Тимошенко против Украины» в Европейском суде по правам человека не было бы и в помине! Сидела бы уже абсолютно законно!

Вот, собственно, и все мои рекомендации Р.Кирееву. Я думаю, когда он будет судить следующих воров, мои рекомендации пригодится.

Ведь психология и педагогика — великая сила! Военная, конечно!

А то чуть что — я гений! Не тут-то было!

[poll id=»34″]

Новости о: , ,

top