search
top

Смерть свободы слова (ч.1): кому завидует товарищ Берия или правда об отечественных подгузниках


Журналистика с объективным лицом и пустым желудком

Новости Украины. Голодная пресса обеспокоена собственным шатким положением в обществе и не хочет расшатывать чужие положения. Украинские СМИ не обращают внимания на факты, вырабатывая любовь к нейтралитету.

свобода слова в украине 2011Описание иллюстрации: Ням-нямки. Я здесь ради них.

Европа открыто заявила о смерти свободы слова в забывшей оранжевые идеалы стране. В последние годы Украина могла бы запатентовать великое множество инновационных решений для Большой политики. Выборы 2004, 2006, 2007 и сразу два волеизъявления (прости Господи) в минувшем, 2010 году. Как подобает стране, глаголящей о становлении бескомпромиссной демократии больше, чем о катастрофическом и поголовном заражении СПИДом, радикальном национализме, непоборимой глупости и политическом безразличии, Украина сделала свободный выбор, а власть народа своим основным и единственным флагманом. Правда, лишь на больших плакатах, одиноко подмигивающих светлому будущему и Евро-2012.

Этот, с позволения сказать, флагман заменил нам аграрный и оборонно-промышленный комплексы, маленькие радости восполнения демографической недостаточности и этническую неполноценность, игорный и букмекерский бизнес. Много чего пришлось заменить нам на пути развития демократии. Последнее, что стало поперек горла становлению уникального и единственного в мире праведного демократического режима — это пресса. Несгибаемая свобода слова потихоньку входит в фазу перманентной деградации. В эту зиму ей особенно голодно и холодно. Вы скажете, что виновата новая власть и донецкие всадники апокалипсиса всея Донбасс… Нет, они могут быть виноваты лишь косвенно. Они виноваты в том, что пресса начала поджимать хвост и ловить дрожь коленками? Почему же? Кого-то убили, зарыли тела в остатках не проданного доселе кустарника, называвшегося когда-то украинскими лесами? Нет! Они просто завершили медийную войну, которая прессу кормила.

Ела пресса много и сытно. Бывали и белые трюфели с черной икрой, но чаще все просто и со вкусом: красная икра, масло и булка — все в равных пропорциях. Единственное, одной стороне не хватало профессионализма. Другой же хватило его сполна. Выборы президента 2010 обещали быть вкусными и креативными. Креатива хватило сполна, а вот с первым не сложилось. Напомним финальный аккорд второго тура — равновесие было нарушено и необходимые 2% вонзились последним гвоздем в гроб одного из кандидатов. Кто-то не смог отмыться. Поздно купленные и неумелые СМИ не нашли, что ответить. После произошло непредвиденное — прессе пообещали грамоты и поддержку в будущих начинаниях и все… На журналистику первым напал продуктовый кризис.

После прихода к власти Виктора Федоровича и по сей день украинского журналиста, во всяком случае, киевского, могут забрать в СИЗО на день-второй и то за пьянство или от глупости. Через 4-5 часов весь украинский и российский интернет будет трубить словно Гавриил и звать журналистскую братию в последний бой с «припухшим» правосудием. Почему же тогда журналисты боятся? Как показывает практика, страх появился от невозможности заработать. Корреспонденты, редакторы, спецкоры, аналитики, обозреватели и копирайтеры в панике собирают крохи. Местные выборы 2010 прошли под знаком безденежья прессы, и представители последней сделали для себя ошибочный вывод: если никого не обижать, то на следующие выборы заказники посыпятся пачками вместе с другими пачками. В понимании голодных представителей сразу двух древнейших профессий, зеленые пачки (даже если это просто-напросто отечественные двадцатки) теперь будут идти к нейтральным и помиркованым (простите за украинизм).

Логика изданий и отдельных журналистов ясна. Выжидаем, никого не трогаем и стараемся писать правду. И тут холодный душ — правду писать разучились! Трогать кого-то страшно, а писать про утюги, тампоны и китайские копии часов еще не научились. Субъективная журналистика в понимании нынешних мастеров пера приобрела исключительно серый и тошнотворный окрас. Смена субъективного перекручивания фактов на объективную реальность завершилась провалом и потерей «вдохновения» у непотопляемых талантов отечества. Как выразился один известный политолог: Украина — 2011 похожа на СССР после Сталина — в старых идеалах разуверились, а новые отдают мочой. К сожалению, многим представителям прессы приходится работать в данном случае подгузниками. Нейтралитет без фактов — опасен для здоровья этой нездоровой профессии.

Продолжение следует…

Новости о: , , , ,

top