search
top

Коммунисты построят непревзойденную станцию


Подводная военная и исследовательская база будет построена на глубине трех километров

Не увлекаясь декоммунизацией и переименованией Краснопузовки в Желтопопск одна очень хитрая нация преподносит миру сюрприз за сюрпризом.

Освоение океана намного сложнее, чем освоение космоса. В глубочайшее место мирового океана человек попал незадолго до полета Гагарина, однако впоследствии исследования были не столь интенсивными. Вместе с тем именно океан таит куда больше полезных ископаемых и геополитических выгод, чем космос. И нашлась организация, которая провозгласила морские пучины приоритетом будущего. Это Коммунистическая Партия Китая.

В соответствии с дерзким планом китайцев вскоре начнется строительство уникального объекта, по сложности скорее всего превышающего возможные проекты космических станций на Луне и Марсе. Если проблема космоса сводится в основном к недоступности ресурсов, то проблемы глубоководных сооружений — это колоссальные структурные давления. Китай не мелочится: его станция будет стоять в спорном районе Южно-Китайского моря и будет находится на глубине трех километров. Это прямой ретрофутуристический прорыв: ведь о подводных городах и заводах активно говорили в 60-е и 70-е годы, но потом о них забыли.

Власти КНР не скрывают, что объект будет нести военное значение, скорее всего в рамках проекта «Подводной Великой Стены» — цепи автономных детекторов вторжения подводных лодок США и других вероятных противников. При этом конечно говорится, что глубоководная станция не будет направлена против какой-то отдельно взятой страны.

Планируется, что исследователи будут жить на глубине трех километров сменами по полгода. К сожалению пока не известны самые интересные подробности — а именно как будет организовано энергоснабжение станции, какова степень ее автономности, как будет доставляться или производится кислород для дыхания и так далее.

Прокомментировать новость

top