search
top

Люксембург: мал на Земле, велик в космосе


Люксембург включается в гонку за космическими плюшками

Разработка астероидов стала национальной программой Люксембурга. Для начала привлечено 200 миллионов евро.

Люксембург — очень маленькая и очень богатая страна, создавшая себе имя на международных финансовых и банковских рынках. Когда идет речь о ее амбициях в деле освоения космоса позволительно улыбаться, приблизительно также, как при оглашении планов Украины построить «тридцать боевых кораблей» к 2020 году или построить космодром во Львове. Но улыбки здесь не уместны: маленький Люксембург, ввиду удобства законодательства достиг впечатляющих успехов в космосе. В частности, именно из Люксембурга контролируется громадная сеть спутниковой связи, а орбитальная группировка этой страны вполне соответствует понятию космической державы.

Занимая мало места на Земле Люксембург исключительно важен в космосе. Вступая в космическую гонку в 1985 году, Люксембург сталкивался с сомнениями и насмешками. Сейчас его орбитальная группа — одна из крупнейших в мире. Предприятие SES со штаб-квартирой в замке Бетцдорф умудрилось, не имея собственных носителей, ракет, не создавая спутников, стать глобальным поставщиком спутниковых технологий.

Нечто подобное Люксембург желает повторить в масштабе солнечной системы. То, что Люксембурга мало на Земле не должно стать препятствием для того, чтобы он овладел космосом — считают в SES и правительстве. И начинают интересную технико-юридическо-финансовую авантюру: освоение астероидного пояса для добычи полезных ископаемых. С этой целью Люксембург:

  • выделяет 200,000,000 евро;
  • инициирует изменение законодательства для легализации доходов, полученных от эксплуатации космоса;
  • внедряет несколько законодательных инициатив для привлечения частных инвесторов.

Считается, что первая разведывательная миссия будет проведена через три года. В случае успеха Люксембург станет разрабатывать астероиды, добывая ценные полезные ископаемые. Однако государство уже не одиноко. В США открыты и строят планы уже две компании, мечтающие о разработке астероидов: Planetary Resources и Deep Space Industries. Технология пока совершенно не разработана и общая рентабельность этого бизнеса неизвестна.

Прокомментировать новость

top