Люксембург: мал на Земле, велик в космосе
Люксембург включается в гонку за космическими плюшками
Разработка астероидов стала национальной программой Люксембурга. Для начала привлечено 200 миллионов евро.

Рекомендуем прочесть
Люксембург — очень маленькая и очень богатая страна, создавшая себе имя на международных финансовых и банковских рынках. Когда идет речь о ее амбициях в деле освоения космоса позволительно улыбаться, приблизительно также, как при оглашении планов Украины построить «тридцать боевых кораблей» к 2020 году или построить космодром во Львове. Но улыбки здесь не уместны: маленький Люксембург, ввиду удобства законодательства достиг впечатляющих успехов в космосе. В частности, именно из Люксембурга контролируется громадная сеть спутниковой связи, а орбитальная группировка этой страны вполне соответствует понятию космической державы.
Занимая мало места на Земле Люксембург исключительно важен в космосе. Вступая в космическую гонку в 1985 году, Люксембург сталкивался с сомнениями и насмешками. Сейчас его орбитальная группа — одна из крупнейших в мире. Предприятие SES со штаб-квартирой в замке Бетцдорф умудрилось, не имея собственных носителей, ракет, не создавая спутников, стать глобальным поставщиком спутниковых технологий.
Нечто подобное Люксембург желает повторить в масштабе солнечной системы. То, что Люксембурга мало на Земле не должно стать препятствием для того, чтобы он овладел космосом — считают в SES и правительстве. И начинают интересную технико-юридическо-финансовую авантюру: освоение астероидного пояса для добычи полезных ископаемых. С этой целью Люксембург:
- выделяет 200,000,000 евро;
- инициирует изменение законодательства для легализации доходов, полученных от эксплуатации космоса;
- внедряет несколько законодательных инициатив для привлечения частных инвесторов.
Считается, что первая разведывательная миссия будет проведена через три года. В случае успеха Люксембург станет разрабатывать астероиды, добывая ценные полезные ископаемые. Однако государство уже не одиноко. В США открыты и строят планы уже две компании, мечтающие о разработке астероидов: Planetary Resources и Deep Space Industries. Технология пока совершенно не разработана и общая рентабельность этого бизнеса неизвестна.