search
top

Провал стратегии ограничения интернета: украинский опыт


Отключенный ВКонтакте продолжает быть популярнейшим сайтом на Украине

Спонтанные решения о регулировании Интернета по глупости сопоставимы только с тяжеловесным и планомерным наступлением на него в виде Роскомнадзора.

Указ Порошенко о блокировании российских социальных сетей Вконтакте, Одноклассников, почтовых и поисковых сервисов Яндекс и Mail.ru застал провайдеров врасплох. Единой системы фильтрации трафика в стиле китайской «Великой стены» или даже хромого российского Роскомнадзора на Украине не было и нет, и поэтому доказывать свой «патриотизм» провайдеры должны были вручную. Что в общем они и сделали, отключив что попало, как попало, в спешке и с ошибками. Но к чему это привело?

В точности ни к чему. ВКонтакте потерял первое место в рейтинге популярности сайтов на Украине, но даже этот результат довольно спорный. Сервисы SimilarWeb и Alexa говорят, что он остается третьим в стране. Учитывая то, что большинство пользователей теперь ходит через VPN и в результате чего выглядят для мировой статистической системы как голландцы, канадцы и немцы можно предположить, что на самом деле потери аудитории Вконтакте были минимальны. Тоже самое относится и к почтовым сервисам.

Не помогла ни кампания «великой радости от мудрых решений» по поводу отключения, которую устроили ателье общественного мнения на заказ. Не помогли нелепые угрозы псевдопатриотов о том, что «уже создан робот, проверяющий вашу активность во вражеских сетях». Все просто — никто не будет отказываться от знакомых сервисов. Этот факт подтверждается еще и тем, что конкурент ВК — Facebook — не показал существенного роста числа регистраций по Украине.

Эта история показывает, насколько неправильным является ограничительный подход в Интернете и неоправданными попытки его прямого регулирования. В этом нет никакого смысла, кроме создания еще одного разлома реальности. ВКонтакте вроде как нет, а он есть.

Прокомментировать новость

top