search
top

Цифровая независимость


Альтернативная операционная система - вопрос государственной важности

Создание и отладка альтернативных операционных систем, их внедрение в практику - вот задача, которой должно озаботится серьезное правительство любой страны больше Румынии. И даже меньше.

Многие страны обеспокоены гегемонией операционной системы Windows на своих компьютерах. Это система с закрытым кодом, через сеть, потенциально Microsoft, а вместе с ним и спецслужбы США могут контролировать функциональность и работоспособность компьютеров на расстоянии, могут получать доступ ко всему содержанию компьютеров. Создание и внедрение своей, национальной ОС, стало приоритетом многих наций, озабоченных выживанием в реальностях цифрового века.

Потенциально, Microsoft может в один миг «положить» все компьютеры какой-то определенной страны, подсоединенные к сети Интернет. Для этого существует механизм обновлений, который позволяет корпорации загрузить на компьютер клиента, строго говоря, произвольный код. Обновления — не единственный способ необычного доступа к компьютеру. Архитектура Windows настолько непрозрачна, что пользователь, даже опытный, вовсе не в состоянии сказать, что в данный момент делает его компьютер в Сети и к чему это приведет. Машина и ОС находятся в состоянии какого-то шизофренического обновления — обновляются и ядра системы, и утилиты, игрушки… Перечень рабочих процессов сложен, появление пятнадцати новых никто не заметит. Вирусы, черви, трояны которые постоянно атакуют сети и радикально не могут быть вылечены в масштабах всего мира создают угрозу атак, приводящим к сбоям целых континентов. «Конфикер», который собрал под свой контроль уже сотни миллионов компьютеров, в том числе, возможно и Ваш, может один разрушить сеть США, не говоря уже о странах вроде Кубы или Ирана.

Эти и другие соображения заставляют правительства разных стран задумываться над созданием своих операционных систем или аудите систем с открытым кодом. Открытость кода делает системы менее уязвимыми к атакам, лишает подозрений в несанкционированной передаче информации за пределы компьютера, делает понятным и прозрачным процесс обновления кодов. К тому же львиная доля «обновлений» Windows — это латание дыр в системе безопасности, которая низка ввиду архитектурных недостатков системы. Работающую систему на других ОС обновляют редко и только ввиду крайней необходимости!

Национальные ОС, таким образом — не мечта, не прихоть диктатора и не «наше все» — это жизненно важный аспект безопасности государства. Приняв решение избавится от навязчивых благ Microsoft и дяди Сэма страны имеют возможность выбора нескольких путей.

Путь первый — сборка собственного Linux-дистрибутива или аудит существующего

Это довольно легкий и малоамбициозный путь. В мире давно существует система с открытым кодом и она достаточно развита — это Linux. У нее тоже есть свои проблемы, хотя и несколько иного свойства.

Недостатки Linux проистекают из его достоинств. Будучи демократической системой, Линукс смущает пользователей обилием выбора инструментов для одной и той-же задачи. Все начинается с разных «ядер» системы, продолжается разными оболочками (shell), разными серверами X-windows (графического сервера), разными оконными менеджерами (KDE, Gnome… ). Все это — достоинство для компьютерного энтузиаста… и недостаток для администратора, который должен унифицировать и обучить персонал вверенного ему ведомства работе с новой системой.

В связи с этим национализированные ОС, помимо внедрения национального языка и стандартов даты, денег, содержат существенные ограничения первоначально слишком широкого набора. Например ядром линукса служит новая ветка, оболочкой — bash, сервером — XFree, оконным менеджером — KDE. Стандартный набор офисных программ и связи дополняет полученное «дистро» до работающей версии. Обычно в национальные ОС внедряют еще и инструменты повышения сетевой безопасности.

Именно по такому пути решила пойти Куба, которую стала смущать зависимость от враждебного Microsoft. Недавно на Острове Свободы представили свою ОС Nova — это кубинский Linux. Правительство острова планирует перевести все государственные учреждения на Nova, а в дальнейшем — вести пропаганду свободного программного обеспечения. «Свободные программы — это близко духу кубинского народа, это — независимость и суверинитет» — сказал Гектор Родригез, руководитель школы свободного программного обеспечения при кубинском университете информационных технологий.

Свой путь

Амбициозные страны не удовлетворяются своей сборкой дистрибутива Linux и стараются изобрести что-то свое. В использовании дистрибутива Linux есть свои «за» — это огромное количество бесплатных программ, отработанные системы безопасности, обилие кода, который можно быстро адаптировать для для решения прикладных задач. Но есть и недостатки — субъективного и объективного свойства. Субъективные недостатки сводятся к «непристижности» для такой страны как [вписать престижную страну] использовать код, разработанный энтузиастами GPL по всему миру. Создается впечатление подделки — вроде как страна возьмет чужой код, покрасит заставки в национальные колеры и назовет своей ОС. Объективные недостатки тоже есть — Linux уходит своими корнями вглубь веков. С тех пор было придумано много новых интересных идеологических схем, новые возможности и новые задачи диктовали интересные решения, которые приводили реализаторов к концепциям новых операционных систем. Клоны UNIX здесь отстают, их развитие затормозилось на уровне 1976 года. Архитектура ОС, ее функциональность с тех пор не менялась. О Windows и говорить нечего — ее концепция… может быть датирована только по углероду-14, как древние свитки. Вообще, если честно, то развитие компьютерной техники остановилось и превратилось в рекламную имитацию «было — стало» уже давно. Революционные идеи остались в прошлом — теперь компьютеры отличаются друг от друга только тем, у кого труба повыше, а дым пожиже, а программы — насколько они смогут предугадать поведения полного дибила, который ими будет пользоваться. Прогрессивные разработки компьютеров пятого поколения, процессоров высокого уровня, операционных систем остались в прошлом.

Новые идеи пытались воплотить в принципиально новых операционных системах. Например Hurd или Plan-9. Эти проекты частью живы, частью задохлись ввиду малого количества участников. Представляют живой интерес гибриды операционной системы и прикладного языка программирования.

В России, с ее богатой базой грамотных программистов и архитекторов, тоже пытаются создать ОС. Среди проектов не дублирующих Linux нам известно о инициативе создания новой ОС «Фантом». Пока инициатива охватывает только мечты завладеть рынком встроенного программного обеспечения, но авторы не исключают и пришествие на рынок настольных компьютеров. У проекта есть поклонники, но есть и много сомневающихся. Время покажет, насколько успешными будут планы разработчиков: пополнит ли их продукт музей цифровых редкостей, заняв достойное место между Atari ST и BeOS или воплотится в сверкающей стали цифровых стиральных машин, микроволновых печек, телефонов и навигаторов с ГЛОНАСС. Если проект продвинется несколько дальше, следует признать, что к нему проявят интерес разработчики программно-аппаратных комплексов в сфере медицины, технологии и, возможно в военной сфере.

Новости о:

top