search
top

Библиотека Конгресса спасает абонентов от диктатуры Apple


Теперь покупатели Apple смогут расстаться с AT&T

Библиотека Конгресса постановила, что модификация телефона, его "разлочивание" - не является преступлением против авторских прав.

apple unlock

В США есть странная особенность законодательства — именно библиотека Конгресса наделена правом вносить исключения в законодательство об авторских правах, в других случаях соблюдаемых неукоснительно. По запросу известной правозащитной организации Electronic Frontier Foundation началось дело об освобождении смартфонов от привязки к конкретному оператору и о наделении права пользователей их устанавливать те программы, которые они захотят, а не те, которые им навязывает производитель. Не будем говорить, против кого направлены меры — ибо направлены они против Apple.

Apple всегда была исключительно диктаторской конторой. Все, что предлагает компания доступно в одном экземпляре — одна операционная система, один оператор связи, один магазин для приобретения программного обеспечения. И только так. Возможно в чем-то это помогает Apple поддерживать стандарты качества и упрощать взаимодействие абонентов со службой поддержки. Однако самое главное в подобном подходе — это полная монополизация рынка и выдаивание своего покупателя до копейки. В конечно счете «симпатичный» Стив Джобс оказался куда более жестким диктатором, чем нелюбимый многими Бил Гейтс — ведь программное обеспечение для Windows по крайней мере не навязывает единственный путь получения программ через интернет-магазин Microsoft и единственного оператора интернет-связи. А Эппл делает это с легкостью. Когда Apple начал наглеть — а наиболее ярко это выразилось в том, что он ввел драконовские правила на интернет рекламу в мобильных приложениях, выкинув за борт крупнейшего оператора Google, стало ясно, что с этим мини-концлагерем что-то надо делать.

В то же время, продажи нового суперпопулярного продукта от Эппл растут. Для того, чтобы купить ipad американцы, британцы, россияне и китайцы выстраиваются в огромными очереди в надежде получить новинку первыми. Главное, чтоб популярность продукта не переросла в массовую истерию.

Тем временем, Electronic Frontier Foundation обратилось в библиотеку Конгресса США и в конечном счете решение позволило освободить абонентов iPhone и носителей iPad от чрезмерной опеки дяди Стива — они смогут вполне легально провести apple unlock (или еще говорят apple jailbreak). Решение об наложении исключения из законов об авторских правах гласит, что пользователь вправе устанавливать любые программы, добытые законным путем, а модификация телефона с целью «отвязки» от предустановленной сети не является вторжением в авторские права производителя устройства.

Сами по себе законы просто легализуют миллион пользователей разного рода смартфонов (в основном Apple), прошивших свои iSomething другими сетями — сервис AT&T многие не считают идеальным. Но постановление библиотеки открывает пути для дальнейших судебных действий против монополии Apple.

Официальный представитель Apple по связям с общественностью уже заявил, что те, кто воспользуются этим правом и предадут идеалы Стива будут наказаны Самой Судьбой — их гарантия будет прекращена, ощущения от владения аппаратом ухудшаться, пропадет связь, будут сбоить программы… и вероятно еще разболятся коленки, а все тело покроется пупырями. Заявление вполне в стиле Apple.

Новости о: , ,

top