search
top

Blackberry уходит в вечность: не стало последнего «белого» телефона


BlackBerry, прощай!

Все равно его не брошу, потому что он хороший! Блекберри, телефон-легенда, телефон банкиров, президентов, наркоторговцев и прочих достойных граждан уходит в вечность.

Компания Blackberry объявила, что уходит с рынка мобильных телефонов и прекращает их производство. Уже на этой неделе отдел по разработке смартфонов будет закрыт, сообщают некоторые источники. Что это значит для всей индустрии и почему умер этот заслуженный бренд?

Заявление компании о том, что компания реструктуризируется и передает функции производства неким неизвестным партнерам, а сама-де будет заниматься разработкой программного обеспечения — блеф. Это равносильно заявлению Даймлера о том, что он не будет производить автомобили, или Харлей-Дэвидсон, что они не будут производить мотоциклы. Понятно, что для BlackBerry это конец.

Канадская компания Blackberry производила смартфоны в те времена, когда и самого слова «смартфон» не было. Их аппараты никогда не производились в Китае — их делали в Канаде и Мексике. Президент Обама не расстается с Блэкберри. Корпоративная Америка, Канада и Азия не мыслят себе жизнь без этих аппаратов. Почему же компания умерла?

Вероятно, это следствие конъюнктуры операционных систем. Блекберри ориентировалось на исключительно серьезных людей корпоративной культуры и не уследило за тем, что новое поколение серьезных людей вовсе не серьезно — а требует игр и зрелищ, даже если для этого нужно пожертвовать безопасностью и удобством. Для того, кто строчит письма и целые документы важна физическая, настоящая клавиатура. А для того, кто играет в игрушки и пишет «реакции» в социальных сетях в виде смайликов (отвратительных желтых колобков) — нет. Наличие же физической клавиатуры очень вредно, так как она занимает место, которое мог бы занять экран. Безопасность? Насколько она важна в мире, где любая игра, которое вы устанавливаете требует доступа к контактам, телефонам, почте и прочему?

Еще одной уникальной особенностью BB был BlackBerry Messenger — древний и очень неплохой сервис обмена сообщениями. Но он не мог завоевать популярности за пределами мира Блэкберри. И оставался средством связи владельцев Блэкберри друг с другом.

Пресса сделала немало, чтобы погубить последнего гиганта, расчищая дорогу для Apple и Google. Конкурируя между собой последние две корпорации волей или неволей создавали вокруг ББ вакуум, накачать который собственной рекламой небольшая фирма не могла.

Прокомментировать новость

top