search
top

Цифровое вещание в США отложат на полгода


Но обещают выделить 650 миллионов на оснащение домов американцев

Сенат США, скорей всего, отложит введение в Америке цифрового телевидения до июня 2009 года. При этом обещают выделить 650 миллионов долларов на оснащение домовладений оборудованием. Перед Россией такая проблема не стоит: государство не собирается ничего компенсировать. Только представит бесплатный пакет программ.

Переход США на цифровое телевидение неожиданно вызвал бурные дискуссии в американском Сенате. Джон Рокфеллер (John D. Rockefeller), демократ и председатель финансовой комиссии, предложил отсрочку перехода на цифровое вещание до 12 июня этого года.

Представители обеих партий, республиканцы и демократы, хотя и выдвигали разные аргументы, но сошлись в одном: американцы к вещанию в цифровом формате пока не готовы.

Так, демократы утверждали, что к 17 февраля (дата перехода на цифру) огромное количество американцев не успеет обзавестись новым оборудованием и в результате останется без «окна в мир». По данным компании Nielsen Co. количество таких обывателей достигает 6,5 миллионов.

Республиканцы, в свою очередь, заявили, что закон создаст хаос и дополнительные проблемы для передающих станций, которые будут вынуждены транслировать телепередачи в двух вариантах: в аналоговом и цифровом.

К тому же, в программе администрации Обамы по оздоровлению американской экономики был такой пункт в плане поддержки малого бизнеса — выделение $650 млн. на оснащение домовладений цифровым телевидением — сумма, идентичная выделяемой на поддержку предприятий малого бизнеса. Неудивительно, что в Сенате США возникла бурная дискуссия по поводу перехода на цифровое телевидение. Теперь можно на этом сэкономить, отложив переход хотя бы на июнь.

В России пока только готовятся к переходу на цифровое телевидение. Правительство обещает, что через некоторое время в любом уголке страны у телезрителей будет широкий выбор телевизионных программ. Доступ к основному набору телепрограмм, включая передачи государственных каналов, детского и канала «Культура», будет бесплатным. Об этом в своем послании Федеральному собранию говорил президент РФ Дмитрий Медведев. А министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, озвучил, какие программы войдут в бесплатный соцпакет: «Первый канал», «Россия», «Вести плюс», «Культура», «Спорт», НТВ, «Пятый канал», «Детский канал», а также три радиостанции — «Маяк», «Радио России» и «Вести FM».

Но вот никаких денег на «оснащение домовладений цифровым телевидением» пока не предусмотрено. Есть только туманные обещания оплатить малоимущим оборудование, необходимое для приема цифрового телевидения. Потому что без достаточного количества денег у потребителя информации, то есть российского народа, такие проекты всегда будут лишь прожектами. А денег, как известно, в России сейчас не хватает всем и на более насущные нужды.

Вот, например, в Новгороде предлагают услугу доступа к «телевидению повышенной четкости». Стоит она недешево. Во первых надо приобрести телевизор, поддерживающий стандарт FULL HD или HD Ready (при подключении компонентного выхода полноценного качества HD не будет). А для просмотра каналов в формате HDTV необходимо приобрести цифровой кабельный ресивер GS 9320 с картой условного доступа общей стоимостью 9,48 тыс. рублей.

Новости о: , ,

top