search
top

Астрономы нашли разрушенную галактику


Галактика Messier 87 потеряла часть своих звезд

Астрономы Европейской южной обсерватории установили, что гало гигантской галактики Messier 87 заканчивается намного раньше, чем предсказывала теория

Астрономы Европейской южной обсерватории установили, что гало (скопление звезд вне основного диска) гигантской галактики Messier 87 заканчивается намного раньше, чем предсказывала теория. Диаметр гало составляет около миллиона световых лет. Ученые утверждает, что галактика потеряла свою часть в следствие определенных процессов, произошедших в космосе.

галактика m87

В рамках исследования ученые наблюдали галактические скопления, которые расположены на расстоянии миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы. В этом регионе пространства сосредоточено несколько сотен галактик, включая крупные эллиптические, к которым и относится Messier 87.

В ходе исследований ученые установили, что гало Messier 87 намного меньше, чем предполагалось ранее. Галактика потеряла значительную свою часть, но ученые пока не могут объяснить, что стало тому причиной.

На данный момент существует несколько гипотез. Согласно первой Messier 87 потеряла часть своих звезд при взаимодействии с другими галактиками скопления. Согласно другой, часть звезд поглотила темная материя, которая по современным представлениям наполняет галактическое гало.

Кроме этого ученые установили, что Messier 87 в будущем столкнется со своим соседом — галактикой Messier 86. Это событие должно произойти в ближайший миллиард лет.

Новости о:

top