search
top

Испытание 10:23 — гомеопатия не работает даже в Антарктиде


По всему миру прошла акция научных скептиков против гомеопатии

Видите эту рекламу? Ту что наверху? Про "гомеопатические капли нового поколения"? И я ничего не могу с этим поделать: гомеопатия - одно из немногих научных заблуждений, стойко переживших многие другие. Именно против гомеопатии ополчились научные скептики - и провели масштабную акцию по всему миру. Даже в Антарктиде.

гомеопатия лекарстваОписание иллюстрации: Против обмана потребителей средствами гомеопатии. Источник иллюстрации: 1023.org.uk

За исключением, пожалуй, Румынии и других пыльных уголков мира, существует достаточно четкое понимание того, что те или иные практики, как-то шаманизм, ведовство, заклинания — это просто древний способ шарлатанства. И вместе с тем, существуют две совершенно особые «секты», которые сумели не только сберечь репутацию полезных, но и продолжают прикрываться наукообразной идеологией. Их представители носят ученые звания и белые халаты, получают немалые деньги за свои услуги или продают снадобья на огромные деньги — притом, что принципы их «наук» давно разоблачены как ошибка. Это психоаналитики и врачи-гомеопаты. И вернуть этих целителей в компанию их коллег с бубнами и куклами Вуду почти невозможно — они считаются врачами.

Основа гомеопатии подвергалась сомнению с самого начала своего существования. В момент изобретения гомеопатических принципов еще был недостаточно изучен эффект плацебо, поэтому «наука», базирующаяся на понятиях вроде «памяти воды», «животворной силе» и других флогистоно-подобных выражениях доменделеевской эпохи не умерла сразу. Параллельно с развитием фармацевтики гомеопатия существовала в неизменном виде века, оставаясь в некоторой священной тени. СССР, решивший по доброте душевной бороться со всеми лженауками, так и не решился штурмовать гомеопатические аптеки: они абсолютно официально существовали в каждом крупном городе.

Было произведено достаточное количество исследований, которые показали, что принципы, лежащие в основе гомеопатии — ошибочны. Было проведено много испытаний препаратов: гомеопатия имеет силу плацебо. Ничем больше оно и не может являться по природе своей — как может раствор вещества, в котором и нет этого вещества? Гомеопаты говорят о «памяти воды», о «структуре воды», но попробуйте пить «гомеопатический» чай с сахаром…

Со временем тема опровержения гомеопатии перестала даже быть актуальной. Ученые, фармацевты и медики перестали обращать на нее внимание — очередное доказательство пустоты мало заинтересует научную общественность. Правда параллельно были найдены и исследованы некоторые парадоксы, которые заинтересовали науку.

А в аптеках тем временем полно животворящих растворов и целительных пилюль, на которых делаются огромные деньги без всяких затрат. Данный факт интересен только общественности, и общественность не молчит. Пятого февраля 2011 года прошла акция, которая показывает всем потребителям, насколько пустой затратой является покупка гомеопатических препаратов.

В семидесяти городах мира прошла акция под названием «всемирный день передозировки», организованная научно-скептическим обществом из Британии Merseyside Skeptics Society. В ходе публичной демонстрации любой желающий мог с гарантией абсолютной безопасности выпить бутылку-другую гомеопатического средства — т.е. получить «передозировку» в миллионы раз. Как и ожидалось никаких последствий для здоровья: какая разница, пьешь ли ты одну миллиардную грамма или одну миллионную? И пьешь ли вообще? Ведь известно, что гомеопатическое разведение зачастую больше чем в 6.022 x 10^23 (число Авогадро) раз. А это означает, что ни одной молекулы действующего вещества в микстуре нет: от них осталась лишь «память и структура».

Врачам известно, что многие пациенты чувствуют себя лучше после приема гомеопатических препаратов. Это объясняется стойким эффектом плацебо — сознательно или подсознательно больной верит в силу пилюль и растворов. Может это и удобный способ применения плацебо, но он не оправдан в денежном отношении и противоречит всем мыслимым законам этики.

Если Вам помогает гомеопатия — значит Вы в нее верите. Если после прочтения этой (или любой статьи на вот этом сайте) статьи она перестанет помогать — придется прибегнуть к традиционной фармацевтике и терапии. Но если и это не поможет — есть надежное средство: распечатать эту статью и в полнолуние прочесть задом-наперед на перекрестке дорог.

Новости о: , ,

top