search
top

Стартовало антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении Google


Google вынесли серьезные обвинения

Несколько дней назад начато официальное расследование антимонопольного комитета Еврокомиссии по делу Google

Еврокомиссия накануне развернула антимонопольное расследование по делу компании Google, что пока названо в комиссариате предварительным. Предметом неистового интереса сотрудников антимонопольного комитета на сей раз стали механизмы поиска, а также размещения рекламы путем поисковой выдачи, что сегодня используются в корпорации.

Компании вменяют в вину злоупотребление своим привилегированным доминирующим положением на сегодняшнем рынке интернет услуг и завышение ценовых норм в рекламе. Между тем, одной из основных неофициальных задач данного рейда является выяснить, не использует ли Google некоторую манипуляцию поисковой выдачи, размещая страницы конкурентов по результатам поиска на порядок ниже, чем есть на самом деле.

Авторами жалобы на корпорацию, что послужила поводом для начала расследования, стало руководство онлайнового сервиса Ciao, что на текущий момент находится в составе поисковой системы Bing, владельцем которого, в свою очередь, является Microsoft. Также ряд известных компаний бросили Google обвинение в неверном расчете ценовой нормы минимальной стоимости клика по рекламному объявлению.

Кроме того, несколько компаний обвинили корпорацию в некорректном расчете минимальной стоимости клика по рекламному объявлению. В руководстве Google же все обвинения отвергают и заявляют, что к изменениям в специфических механизмах поиска не причастны.

Как известно, корпорация Google является полноправной владелицей 90% существующего в Европе рынка поисковой рекламы. Примечательно, что данные показатели превышают даже те, что добыты компанией на основном для них американском рынке, где доля Google выражается в 80%.

Новости о: , ,

top