search
top

Аппетит к чужим письмам приходит во время еды


Индии понравилась легкость, с которой она справилась с BlackBerry

На очереди - тайны Google и Skype. Именно их трафик индийские шпионы хотят прослушивать в незакодированном виде.

индия skype

Вы любите, когда роются в вашей корреспонденции, подслушивают ваши разговоры, отслеживают трафик и посещаемые веб-сайты? Если да — то вы ответственный гражданин, оплот борьбы с терроризмом. На таких как вы Земля держится… Я не такой — мне что-то совсем противно, чтобы кто-то знал о чем и кому я пишу, даже если то, что я пишу не представляет никакой тайны. Мне просто не нравится, когда меня сканируют, обыскивают, обнюхивают и общупывают. Но к сожалению реальность такова, что в ближайшее время мир будет сталкиваться со все большим лоббированием государствами раскрытия личных секретов пользователей сети — в принудительном, общем порядке.

Индия показала пример подобного рода успешного давления, заставив производителя телефонов BlackBerry отказаться практически от главного своего преимущества — секретного протокола связи. Теперь все сообщения, посылаемые в Индии через сервис BBery проходят контроль на почтовом сервере, стоящем в здании разведуправления этой страны. В результате не один поганый террорист не сможет отправить секретное достижение со своего BBery. А вообще-то говоря — они ими и не пользуются. Зачем террористу телефон за полтысячи долларов? Да на полтысячи долларов можно купить еще бомбу и еще одного смертника в придачу. Смысл индийского акта борьбы с терроризмом — как и во всем мире — контроль над секретами собственных граждан.

Без хруста продавив производителя мобильных телефонов индийские поднюхиватели и подлизыватели приступили к основным блюдам — затребовали открыть шифрованный трафик у корпораций Google и Skype.

Открытие Скайпа даст возможность подслушивать весь голосовой трафик. Отметим, что система кодирования Skype практически не взламываемая. О том, чтобы упростить доступ спецслужб к переговорам давно ведутся разговоры. В России были идеи запретить использование Скайпа вообще, чтобы не повадно было. Однако до этого не дошло. Индийский опыт может возобновить танцы вокруг возможности легально прослушивать разговоры.

Ну а открытие трафика Google вообще даст неограниченные возможности для разведки. Причем разведка будет работать исключительно на поиски коммерческих секретов и компромата — поверьте, в разведке люди тоже любят зарабатывать левые деньги. Причем в любой разведке — от ЦРУ до Великой Эстонской Космической Силы.

Новости о: , , ,

top