search
top

Становление информационного фашизма — 2


Барак Обама оказался еще сговорчивей, чем Джордж Буш

Становление информационного фашизма - под таким названием войдет декада 2010-2020 в историю планеты, если будет кому запомнить и рассказать.

информационный фашизмОписание иллюстрации: Подслушивающий. Источник иллюстрации: podbean.com

Были времена, когда Америка давала примеры миру, и по американским калькам в разных странах принимались законы. Это было не всегда уместно, часто безрассудно и полностью в разрез реалиям и традициям стран, которые угождали Америке своим follow-up. Примеров много, например, хотя бы деятельность Нэнси Рейган и ее «Скажи наркотикам нет». Переход США в разряд стран третьего мира характеризуется обратным процессом — США внимательно присматриваются к практикам, существующим в мире, для того, чтобы внедрить у себя аналогичные законы. Речь идет, прежде всего, о цензуре и шпионаже, филерстве, деятельности, направленной на ограничение прав и свобод своих граждан. США моментально заимствуют практики, которые совсем недавно считали признаками «тоталитарных режимов».

Случай с Blackberry показателен. Несколько стран, почти одновременно, выступили с требованием к производителю мобильных телефонов и программного обеспечения к ним: установить на территории, подконтрольной властям, промежуточные серверы, доступ к которым был бы у спецслужб и полиции. Шпионить за своими гражданами и гостями изъявили желание Арабские Эмираты, Индия, Кувейт… В итоге Blackberry согласился, и вся почта в указанных странах уже перлюстрируется персоналом силовых ведомств. Сделано это, конечно, для борьбы с терроризмом.

[sc name=»goget» misc1=»Смотрите» misc2=»Как это было сделано? Да очень просто — и теперь Индия, к примеру, уже хочет контролировать Skype.»]

Сама по себе история не была интересна. Интересна была реакция США, точнее отсутствие таковой. Вялые возгласы против давления на Blackberry раздавались только со стороны нескольких организаций по защите свободы слова. Правительство США, администрация Обамы — все они остались безучастны к откровенному давлению со стороны чужих стран на американские корпорации. Почему? Ответ может быть только один — в США готовятся к принятию аналогичных законов. Догадки подтвердились вместе с сообщением Associated Press и рядом интервью, пролившим свет на будущее американской службы интернет-прослушки.

Согласно официальным источникам, уже в следующем году в Конгресс будет направлен законопроект, принятие которого будет обязывать коммуникационные компании, как американские, так и международные, создать условия для беспрепятственной прослушки и люстрации корреспонденции, проходящей по шифрованным каналам связи. Конкретно этот закон будет обязывать коммуникационные компании:

  • Иметь представительство в США со средствами доступа к транзитной информации;
  • Предоставлять текст или голосовую запись, дневник переговоров по запросу авторизированных правительственных агентств;
  • Исключить из пользования сервисы, не допускающие раскодирования на уровне установленного сервера.

Интересно, что с точки зрения криптографии, вообще-то только системы, построенные по последнему упомянутому принципу, могут считаться надежными. Все остальное — скорее школьный шифр, чем криптография в современном смысле слова.

Принятие закона, предлагаемого самым демократичным демократом в мире Бараком Обамой, приведет к концентрации колоссальных рычагов влияния на граждан. О том, что этот закон нужен для борьбы с терроризмом, нечего и говорить — конечно нужен. Только вот реальная польза от него именно для этой цели — никакая, а контроль преступности осуществим и старыми методами.

Правозащитники США пытаются протестовать, но исход схватки предрешен — «война с терроризмом» настолько удобная тема для введения собачьих бирок, чипов, цензуры и прослушки, что закон просто обречен на успех. Как и США обречено стать страной третьего мира.

[sc name=»goget» misc1=»Да кстати» misc2=»Цензура в США была, есть и будет, и свобода слова здесь не при делах. Смотрите, как США бомбанули Красную Шапочку.»]

Новости о: , , , ,

top