search
top

Адронный коллайдер возвращается: большой взрыв намечен на 30 марта


30 марта на коллайдере воспроизведут ситуацию Большого взрыва

Ученые надеются, что уже 30 марта они смогут начать столкновения пучков протонов, циркулирующих по 27-километровому туннелю Большого адронного коллайдера (БАК).

Несмотря на многочисленные поломки Большого адронного коллайдера ученые не останавливаются, и собираются его запустить, воссоздав модель Большого взрыва. Ну не пропадать же 10 млрд. швейцарских франков вложенных в его разработку, и если при взрыве будет уничтожена планета Земля, то это не страшно – эксперимент требует жертв.
Ученые надеются, что уже 30 марта они смогут начать столкновения пучков протонов, циркулирующих по 27-километровому туннелю Большого адронного коллайдера.

Как сообщает ИА «Глобалист», после того, как энергия протонов, движущихся по кольцу коллайдера, расположенного на 100 метровой глубине на границе Швейцарии и Франции, была увеличена до рекордного показателя в 7 тераэлектронвольт (ТэВ), была определена дата начала исследовательской программы.

«Имея два пучка, циркулирующих на скорости 3,5 ТэВ, мы находимся на грани запуска физической программы БАК. нам еще предстоит много работы перед этими столкновениями. Просто вывести частицы на положение друг напротив друга — само по себе вызов. Это все равно, что запустить две иголки с двух сторон Атлантики и сделать так, чтобы они врезались друг в друга посередине», — объяснил директор ЦЕРН по ускорителям и технологиям доктор Стив Майерс.

Напомним, что ранее БАК был впервые запущен в сентябре 2008 года, однако спустя несколько дней был остановлен из-за технических неполадок. После этого его заново запустили в ноябре 2009 года, на этот раз успешно. БАК стал ставить один за другим рекорды энергии протонов, циркулирующих по его кольцу

Новости о: ,

top