search
top

Смерть от научного прогресса


Научный прогресс может привести к "концу света"

Может ускоритель частиц, а может что-то другое, приведет мир к масштабной катастрофе. Это скорее вопрос времени, чем вопрос принципиальной возможности.

коллайдер опасности

Наблюдая за стремительно растущими достижениями научного прогресса, невольно вспоминается библейская история о Вавилонской башне, построив которую, люди хотели добраться до неба и постичь тайны Бога.

Приблизительно такими же мотивами руководствуются ученые при сооружении большого адронного коллайдера: «с помощью нового агрегата можно будет приоткрыть завесу тайны над устройством нашего мира и всей Вселенной». Адронный коллайдер — ускоритель элементарных частиц, построен на границе Франции и Швейцарии на глубине 100 м под землей, его длина более чем 27 км.

Ученые связанные с изготовлением нового ускорителя убеждают, что ничего страшного не произойдет, а вот по мнению скептически настроенных футурологов, именно ядерные исследования могут развернуть катастрофический сценарий на Земле в 2012 году. Сторонники такого сценария объясняют это тем, что элементарные частицы смогут разогнаться в адронном коллайдере до такой скорости, что превратятся в микроскопические черные дыры, которые поглотят Землю и всю Солнечную систему.

[nggallery id=115]

Существует мнение, основанное на археологических находках, что наша цивилизация не первая, которая достигла такого уровня развития. Но вот загадка — все они исчезали на пике расцвета своих достижений. Возможно и нас постигнет участь пословицы «горе от ума», ведь срок выхода адронного коллайдера на полную мощность планируется на 2012 год.

Новости о: ,

top