search
top

К Земле приближается комета с уникальным антихвостом


К земле летит комета

К нашей планете летит комета с антихвостом.

В лучших традициях фантастических фильмов, к Земле летит очередная комета. На этот раз крайне необычная. Уникальная комета C/2007 N3 со сверхдолгим периодом обращения была обнаружена китайскими астрономами 11 августа 2007 года. Небесное тело, получившее собственное имя Лулинь, обладает редким раздвоенным хвостом и абсолютно уникальным антихвостом. 24 февраля комета достигнет ближайшей к Земле точки своего маршрута. К счастью всех землян, комета не причинит ущерба нашей планете.

comet-lulin C/2007 N3 комета

Существование комет с антихвостом доказано теоретически, но подобные небесные объекты не наблюдались уже несколько десятков лет. По предположениям ученых, антихвост образуется из остаточных пылевых частиц, сохранившихся на орбите кометы. Его видимость обусловлена расположением планеты относительно маршрута движения кометы.

Кометы до сих пор остаются «белым пятном» астрономии. Ученые собрали огромное количество данных об этих космических телах, но не могут дать четкого объяснения их существования. Каждая утверждаемая концепция рассыпается как карточный домик с получением новых данных.

Например, до сих пор не известны причины резкого увеличения яркости кометы 17P/Holmes, произошедшего в ночь с 23 на 24 октября 2007 года. За считанные часы яркость объекта увеличилась с 17-ой до 3-ей звездной величины, и 17P/Holmes стала отчетливо видна даже в условиях города.

Новости о:

top