search
top

Причуды неокулинарии: что делает дерево в сырах?


Папа Карло совмещает две профессии: папа деревянных роботов и сыровара

О том, как древесные опилки попадают в сыр и улучшают благосостояние сыроваров - во всем мире.

Описание иллюстрации: Производство пармезана. Мы не утверждаем, что именно ради него погибла сотня буратин.

Мы писали ранее, что крупными потребителями опилок определенных пород дерева являются предприятия по производству соков. В частности, украинских, но вообще эта практика распространена повсеместно. Именно опилки, которые стыдливо маскируются под именем микрокристаллической целлюлозы составляют ту мякоть, что вы покупаете, к примеру с персиковым соком. Но сфера применения дерева гораздо шире.

В частности, деревянные опилки добавляют в сыры. Причем дорогие сыры как раз чаще всего содержат дерево. Причин для этого две — опилки служат стабилизатором консистенции для сыров длительного вызревания и конечно, опилки увеличивают вес. Пармезаны, в среднем содержат от двух до четырех весовых процентов опилок. Но встречаются партии, в которых опилок больше — до десятой части. Учитывая, что опилки поглощают воду и удерживают ее — общая доля веса суррогата может быть под 17%. На вкус это особо не влияет, обязательной декларации не подлежит, так как является разрешенной пищевой добавкой. Добавление опилок не делает сыр «сырным продуктом». На основе опилок, красителя и вкусо-ароматической присадки, растительного белка и жира удается изготовить весьма похожую на сыр субстанцию — и сделать чрезвычайно дешево. К тому времени, когда контролирующие органы теоретически обвинят производителя в подделке будет заработано достаточно денег, чтобы откупится. Случаи такого рода не являются особенностью бывшего СССР. Это — мировая практика. Это современно. Это — престижно.

Новости о:

Прокомментировать новость

top