search
top

Относительно новое в дизайне: открытый код


Идея общественного служения с возвратом благ через услуги - это социалистическая система разработки новых продуктов

Открытый код побеждает в программном обеспечении. Почему бы ему не победить в искусстве, в литературе? В дизайне и в архитектуре? А может быть в политике?

об открытом коде

Феномен успеха Open Source, GPL и подобных им лицензий подвиг творческих личностей всего мира к поиску точек приложения свободного творчества к иным областям знания и искусства, кроме уже известных проектов Wikipedia, Linux, Firefox. Одним из таких открытий стала свободная анимация, т.е. мультипликация, основанная на сообществе бесплатно работающих художников и программистов. Не смотря на кажущуюся нелепость идеи она выжила — и приобретает все больше поклонников в разных частях света.

[sc name=»goget» misc1=»Что нового» misc2=»В новой идее главное не то, что зрители смогут увидеть мультфильмы бесплатно. Таковую возможность предоставляют многие сайты, в том числе и тот, ссылку на которую вы получили — Deto4ka.com. Дело и не в том, что их просмотр — и даже распространение — абсолютно свободны от ограничений. Дело в том, что даже их исходный код свободен и распространяется.»]

Как у мультика может быть исходный код? Очень просто — ведь по сути весь анимационный фильм от начала до конца сейчас — это сценарий в определенном языке программирования. Поэтому мультик с открытым кодом можно скачать, и например поменять цвет одежды главного героя. Или даже переделать часть мультика на свое усмотрение.

Такие проекты реализованы в Европе, США, Южной Америке. Недавно крупный мульт-проект начали в Индии, в городе Керала, до этого знаменитого только малабарским перцем.

Феномен открытого кода интересен и производителям компьютерных компонентов. Правда первый опыт тут, к сожалению, провалился: им был процессор системы Альфа компании DEC. Он поставлялся вместе с полной схемотехнической картой, которая позволяла, при наличии технологии, напечатать этот процессор в неограниченном количестве. Сейчас на основе открытого кода разрабатывают видеокамеры и фотоаппараты, мобильные телефоны. Существуют проекты разработки лекарственных средств на открытом коде.

Вера в человечество позволила некоторым активистам предположить общество, управляемое правительством на основе кодекса открытого сотрудничества. Но это уже слишком — что-что, а правительство, как самодостаточное средство угнетения и оглупения народа останется навсегда закрытым. Потому что если его открыть сразу станет ясно — все эти напыщенные индюки в дорогих костюмах понимают меньше, чем пресловутая ленинская кухарка.

Новости о: , ,

top