search
top

Фотографии офиса WikiLeaks — подделка


У WikiLeaks нет офиса - он не нужен

По сети распространяется симпатичная галерея того, что считают "офисом Викиликса". Отвечаем - это не офис WikiLeaks. Это офис шведского интернет провайдера Банхоф (Bahnhof).

офис wikileaks фото

Появившееся с подачи мировых информационных агентств фотографии ультрасовременного офиса организации WikiLeaks в Швеции — подделка. Точнее — это вовсе не фотографии офиса уважаемого Джулиана Ассанжа, а фотографии крупного дата-центра в Швеции. Дата-центр действительно находится в бункере, создан в 2010 году архитектором Альбертом Франс-Лано (Albert France-Lanord). Но никакого специального отношения к кибервойнам не имеет: это один из крупных collocation-центров Швеции и родная площадка крупного провайдера Банхоф, который и владеет этим шедевром стиля и дизайна.

При дизайне помещений автор вдохновлялся атмосферой холодной войны, идеально сохранившейся в бункере Pionen (Пионен). Для того, чтобы усилить дух атомной паранойи архитектор сохранил ряд особенностей и приумножил их, руководствуясь фильмами про Бэтмена, Бонда и прочей культурной чепухой. Вышло здорово и лихо: аксессуары продуманы до мелочей. На стенах — коробки с противогазами, в нише установлены дизельные двигатели от подводных лодок, имитирующие аварийные генераторы.

ВикиЛикс не только не может мечтать о таком офисе, но и не нуждается в нем. Он не нуждается и в серверах, расставленных в стопочках и освещенных ртутным светом. Это распределенная организация и открою маленькую тайну — мы (Глобалист) тоже участвуем в поддержке инфраструктуры данных этой организации, предоставляя свой выделенный сервер. В ВикиЛиксе нет необходимости создания громадных серверных свиноферм: тысячи машин, подобных нашей работают круглосуточно для того, чтобы сайту не была страшна ни одна атака. Если сайт WikiLeaks работает, значит осталось еще как минимум одно зеркало, которое транслирует его содержание. А поскольку таки зеркал тысячи, много анонимных и без названия — перебить их будет не под силу ни одному правительству мира. Инфраструктура еще не завершена, но уже достаточно сильна.

Отсутствие единой организации, принцип мертвой руки (ряд документов будет опубликовано в случае, если вовремя и вручную не установить задержку) и полная идеологическая пустота делает WikiLeaks действительно мощной организацией, победить которую не сможет никто. Она может разложиться изнутри, но извне ее не пробить ни одним тараном.

Но конечно офис хорош. Хорош, но не имеет отношения к WikiLeaks, вопреки уткам, разлетевшимся по сети:

[nggallery id=100]

А вот и видео несостоявшейся кибер-берлоги Ассанжа:

Новости о: , ,

top