search
top

Не справившись с PC Ubuntu придет на планшетники


Canonical не доделала Unity - но рвется поставить его клон на планшетные компьютеры

Ubuntu - отличный человеческий Linux. Большего пользователю вроде меня и не надо. Но к сожалению у нее есть существенные недостатки, не как у ОС, а как у творческой команды, которая стоит за ней.

операционная система ubuntu для мобильников

Согласно данным Ziff-Davis, компания Canonical, стоящая за брендом Ubuntu, объявила о планах создания Linux-версии ОС для мобильных устройств. Об этом поведал основатель компании Марк Шаттлворт ( Mark Shuttleworth ) на конференции разработчиков Ubuntu Developer Summit. Идея, скажем так, не пышет оригинальностью. Для того, чтобы это доказать, достаточно вспомнить, что iOS, работающая на смартфонах Apple и Google Android базируются на UNIX-подобных системах (BSD у Apple, Linux — у Андройда). Несколько менее удачливые конкуренты, такие как MeeGo тоже базируются на UNIX. Наконец, Samsung сейчас тоже работает над системой, снова на основе Linux. Так в чем же инновация Canonical?

Идея Canonical состоит в том, что как и основной Ubuntu, Ubuntu для мобильных устройств будет полностью открытым кодом. Она будет распространятся по лицензии GPL и ее изменение и приспособление к новым аппаратным средствам будет вопросом сообщества, а не закрытым делом фирмы. Эта идея может дать свои положительные результаты.

По сути, Canonical находится в шаге пути к такой версии ОС. Дело в том, что ее «порты», т.е. воплощения, имеются для самых разных аппаратных платформ — от древних Motorola 68000 процессоров, до последних монстров о двенадцати ядрах. В том числе Ubuntu успешно работает на процессорах мобильных устройств — на Atom, на ARM. Казалось бы достаточно «заточить» сервер XOrg (графический менеджер) и какой-нибудь Gnome (графическая среда) для нужд мобильных абонентов, и дело будет сделано.

Но почему же это дело сделано так криво для обычных компьютеров? У меня есть гораздо больше оснований для написания статьи про мобильное Ubuntu, чем у многих других журналистов. Дело в том, что Ubuntu — моя операционная система, на ней я работаю все время. И признавая ее достоинства — простоту, интуитивность и скорость — я должен признать и некоторые ее недостатки.

Линус Торвальдс, автор операционной системы Linux недавно обрушился с резкой критикой на современных разработчиков его детища. Его основательное мнение состоит в том, что Linux обрастает «звонками и фонариками», не решая фундаментальных архитектурных проблем. Современные графические среды Linux — Gnome, KDE — просто заняты тем, что хотят догнать и перегнать Mac OS и Windows по полупрозрачным менюшкам, вылетающих из под 3D-фона, озаряемые невидимым солнцем в реальном времени. Последняя Ubuntu — 11.10 — яркий тому пример. Интерфейс «Unity» — громоздкий, тяжелый, непонятный, усложненный в желании упростить, глючный кусок кода, который нивелирует все достоинства неплохой операционной системы. Если нечто подобное будет показано и на мобильном рынке, это станет ужасающим позором для всего GPL-сообщества.

В настоящий момент Ubuntu стоит всего на 20 миллионах компьютерах, из которых пользовательскими, вероятно, являются миллионов десять. А единственной операционной системой, скорее всего она является у двух-трех миллионов пользователей. Именно на расширении этого круга и стоит работать Canonical.

Отметим, что Canonical — не единственный анонсированный GPL-проект подобного рода. Аналогичные планы у Mozilla. Они хотят построить свою ОС вокруг Firefox, снабдив минимальным ядром Linux. Привязка всего аппарата к единственной, но надежной программе — это сильный ход и я бы скорее верил в такую реализацию, чем в инициативу Ubuntu.

Новости о:

top