search
top

Ученый мир кинулся объяснять и предсказывать катаклизмы


Беллетристы от науки не упускают возможность напомнить о себе пост-предсказаниями

Предсказать то, что "будет землетрясение" может каждый. Достаточно посмотреть на карту и тыкнуть пальцем. Практический смысл имеют только предсказания крупных землетрясений, с высокой временной точностью. Наука пока не может этого сделать - и это факт.

предсказание землетрясенийОписание иллюстрации: Японец испытывает тяжелое чувство вины за оставленный тамагочи. И незакрытый кран.

Проще найти объяснение случившемуся, но куда труднее правильно и точно предсказать события. Уже, после того как произошло сильнейшее землетрясение в Японии, заговорили о том, что «нас предупреждали» рыбы, птицы и даже пчелы. Смешали все в кучу азербайджанские сейсмологи из Национальной академии наук.

Они даже написали открытое письмо в посольство Японии в Азербайджане. Если они такие умные, то чего не написали 9 марта? Возможно, японцы бы к ним прислушались или по край ней мере теперь бы ученые из Азербайджана могли говорить, что они предупреждали мир об опасности.

По мнению азербайджанские сейсмологов, массовая гибель рыбы 8 марта недалеко от Лос-Анджелеса в гавани Кинг Харбор (King Harbor) была связана именно с надвигающимся землетрясением. Вот только не объяснили азербайджанские ученые мужи, чего через весь океан неслась небольшая рыба, что б забиться и задохнуться в бухту и задохнуться у противоположного континента. Куда ближе Курилы или Сахалин.

А киты, которых тоже включили азербайджанские сейсмологи в предвестники землетрясения в Японии, выкинулись на побережье острова Стюарт на юге Новой Зеландии еще в феврале. Однако о дате в своем письме ученые умолчали.

О пчелах даже говорить не приходится. Научно объяснить, снижение их популяции на Земле до сих пор не могут даже ученые из Организации объединенных Наций (ООН).

К счастью это едва ли не единый случай, когда массовую гибель животных ученые объяснили самоубийством перед землетрясением в Японии.

А теперь начался бум на предсказания. Где ждать следующих землетрясений и чего ждет землян в будущем.

Ученые российского Института физики Земли уверены, что планету ожидает ряд сильнейших землетрясений. Так, в ближайшие 30 лет Лос-Анджелес может быть полностью разрушен. Сейсмическая активность ожидается на Курилах, Кавказе, Камчатке. Не обминут подземные толчки даже Москву. И все это может произойти в «ближайшие 10 лет». Вот такой временной размах.

Кроме того, ученые срочно выехали на озеро Байкал. И теперь по трещинам на льду пытаться предсказать вероятность землетрясения на дне самого глубокого озера.

Не стали исключением и украинские сейсмологи. По их мнению, до Киева могут дойти толчки максимум 5-6 баллов из Румынии, из зоны Вранча. Куда сильнее в таком случае «тряханет» Западные области Украины и соседей Румынии.

Согласно статистике, землетрясение магнитудой 5 баллов на территории Украины происходит раз в 100 лет. 6-балльное – раз в 5 тысяч. В Крыму сейсмоактивность — одна из самых высоких в Украине. В этом регионе 7-балльное землетрясение может произойти раз в 5 тысяч лет.

[sc name=»goget» misc1=»Возьмите бубен» misc2=»Надежных средств предсказания землетрясений не существует и пока не предвидится. Вопрос имеет практическую и теоретическую часть. С практической точки зрения никакого толку в том, чтобы предсказать землетрясение нет. Практический смысл имеет только точная бальность и дата. То, что на японских островах будет землетрясение знали все. Курилы трясло две недели до этого каждый день. Они там постоянны. А вот то, что одно из них будет силой в 8,9 балов — не знал никто. С теоретической позиции дело еще хуже. Ни один прекурсор и ни одна комбинация этих прекурсоров не показывает о том, что землетрясение будет, и что оно будет крупное. Ни радоновые выбросы, ни изменения в электромагнитном поле, ни поведение животных, ни изменение коры не дает оснований для предсказания землетрясений. Статистический метод не дает никаких практических результатов. Толку в данных, о том, что с вероятностью 38% в ближайшие тридцать лет в Южной Калифорнии произойдет толчок силой более 7,5 балов нет. Потому что вероятность того, что оно произойдет завтра вычисляется как 0,02%. Однако настанет день, когда эта вероятность станет 100%. И никто об этом не узнает.»]

На глобальные изменения замахнулся физик-теоретик Мичио Каку. По его мнению, сильнейшее в истории Японии землетрясение может спровоцировать начало нового ледникового периода. Каку уверяет, что под Тихим океаном между тектоническими плитами образовался разлом шириной около 400 километров, и в трещину провалилась большая часть земной коры. Из-за этого земная ось сместилась на 17 сантиметров (ученые НАСА предполагают, 10-15 сантиметров). Скорее всего, сильное похолодание происходит из-за смещений оси, которые со временем накапливаются, резюмировал г-н Каку.

Наша земная кора не монолит, который закреплен на шарнирах, она постоянно находится в движении. Каждый год на Земле происходят несколько сильных землетрясений в разных уголках. И каждый раз, не смотря на все научные достижения и разного рода предсказания, они оказываются неожиданными, полные трагедии и человеческих жертв. И вот теперь ученые на перебой спешат поставить «красные флажки» на карте мира, предупреждающие о возможных катаклизмах.

Новости о: ,

top