search
top

Шампанское: пузырьки отвечают за аромат


Аромат шампанского зависит от пузырьков

Подарив миру шампанское, французы еще и объяснили, в чем его прелесть.

Группа ученых под руководством Жерара Лиже-Белара (Gerard Liger-Belair), профессора Реймского университета во Франции, провела исследование свойств шампанского, в результате которого выяснила, что ароматы, которые издают игристые вина, являются результатом химических реакций, которые происходят «на поверхности» этих напитков. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Исследователи выяснили, что носителями ароматических молекул являются пузырьки, которые при открытии бутылки устремляются к поверхности напитка. Причем, именно в пузырьках игристого напитка содержится в 30 раз больше химических компонентов, усиливающих аромат шампанского, чем в остальном его содержимом. Когда пузырек лопается, достигнув поверхности напитка, формируется нечто вроде «аэрозольного облака», перенасыщенного ароматическими соединениями.

Открытие кардинально меняет представление о шампанском. «В прошлом мы считали, что углеводород, содержащийся в пузырьках, просто придавал вину остроты и слегка пощипывал язык, но это научное изыскание показало, что все намного сложнее», — отметил основатель винного интернет-ресурса wineanorak.com Джеми Гуд (Jamie Googde). И добавил: «Лучше использовать бокалы, которые вызывают больше пузырьков газа».

Новости о: , ,

top