search
top

Рейтинг киберопасности: Россия не отстает


Украина в чем-то равна Пакистану и США

Фирма AVG, специализирующаяся на разработке антивирусных решений для защиты персональных компьютеров, публичных и корпоративных сетей опубликовала интересный рейтинг стран мира по компьютерной безопасности и вирусной активности.

самые опасные страны компьютеры

AVG Technologies провела исследование географического распределения количества рапортов о попытках атаки компьютеров пользователей. В результате выяснилось, что наибольшая вероятность подцепить вирус или троян наблюдается в Турции, Кавказе и смежных регионах России. А вот наиболее здоровые страны вызывают некоторое удивление.

Согласно исследованию фирмы AVG Technologies, наибольшая угроза при подключении к сети отмечается в Турции. Каждый десятый пользователь персонального компьютера с установленным противовирусным программным обеспечением был атакован тем или иным вирусом или трояном. Россия отстает не намного — каждый четырнадцатый пользователь сталкивался с угрозой заражения. Армения и Азербайджан замыкают четверку лидеров. В десятку опасных для серферов мест входит и Украина. Места распределены следующим образом:

  1. Турция 1 из 10
  2. Россия (в основном за счет Кавказа) 1 из 15
  3. Армения 1 из 24
  4. Азербайджан 1 из 39
  5. Бангладеш 1 из 41
  6. Лаос 1 из 42
  7. Вьетнам 1 из 42
  8. Португалия 1 из 43
  9. США 1 из 48
  10. Украина 1 из 48
  11. Пакистан 1 из 48

Стоит учесть, что основной метод заражения — посещение порнографических сайтов. В этом контексте «суровые нравы Кавказа» предстают в совершенно ином свете. Появление в списке стан Юго-Восточной Азии не случайно — население переживает бум компьютеризации и уровень пользователей еще достаточно низок.

А каковы самые безопасные страны? Тут нас ждут интересные сюрпризы:

Самая безопасная страна в мире — Сьерра Леоне. Там попытку заражения фиксирует только каждый семисотый компьютер. Чрезвычайно безопасной страной можно назвать Японию — при повсеместности компьютеров и сетей в Японии ваш шанс быть атакованным — только один из четырех сотен.

Если распределить угрозы по континентам, то станет ясно: самая безопасная часть света — Южная Америка (1/164), за ней идут Африка (1/108), Азия (1/102), Европа (1/72), Северная Америка (1/51). Австралия из обзора чудным образом выпала, а в Антарктике все вирусы замерзли вместе с Windows.

Исследования проводились на основе анализа сообщений ста миллионов сканеров фирмы AVG Technologies, установленные в ста сорока четырех странах мира.

Новости о:

Прокомментировать новость

top