search
top

В Японию летит огромный бетонный насос


Японский Чернобыль чинят немецкий насос и украинский самолет

Нелепое заливание водой бушующего реактора закончено. Время отойти на безопасное расстояние и дать дорогу профессионалам, а не нелепым попыткам замять и преуменьшить размер катастрофы.

саркофаг фукусимаОписание иллюстрации: Что-то подобное будет водружено и на Фукусиме-Даичи.

Огромный бетонный насос марки Putzmeister приготовлен для доставки на остров Хонсю, в Японию. 86-тонную машину везут в Японию экстренным порядком. Для его перевозки зафрахтован самолет Антонов-225. Машину доставят в префектуру Фукусима для конструирования саркофага вокруг реакторов. Все остальные методы борьбы исчерпаны.

Интересно, что машина-гигант марки Putzmeister не впервые столкнется с ядерной катастрофой: его использовали еще при конструкции саркофага над четвертым блоком АЭС.

Взрыв и окончательное разрушение реактора станции показал неэффективность методики ликвидации аварии, которую приняли японские инженеры. С первого дня получения предварительных данных по Фукусиме эксперта, в том числе российским, американским, украинским, стало ясно, что дело закончится созданием саркофага. Вместо этого японцы с упорством безмозглой черепахи накачивали станцию водой в ожидании очередного водородного взрыва и выброса радиоактивного пара.

Теперь решение, на которое японцы не хотели пойти из очевидных политических соображений будет труднее и дороже.

Новости о: , , ,

top