search
top

Большие секреты маленьких компаний


Технический и военный шпионаж Китая усиливается в США

Atmospheric Glow Technologies Inc продавала секретные военные разработки США в Китай - гласит приговор.

Американский профессор, Риз Рот (Reese Roth) был признан виновным судом присяжных в шпионаже. Компания в которой он работал была задействована в военных разработках. Atmospheric Glow Technologies Inc работала по контракту с ВМС США, но передавала данные китайской разведке, как установил суд.

Профессор Риз Рот уже стар и на пенсии. Ему семьдесят лет. Но это не помешало ему поиграть в шпионов, и довольно успешно. Риз Рот — ученый, специализировался на изучении плазмы. Его привлекли в Atmospheric Glow для работ по непилотируемым автоматическим летательным аппаратам и вооружениям. Компания была осуждена, после того как выяснилось — она передавала данные Хин Даи, гражданину Китая, рыцарю плаща и кинжала современной технической разведке. После этого начались суды и следствия в отношении работников Atmospheric Glow.

Дэниел Шерман (Daniel Sherman) был обвинен как соучастник заговора с целью передачи секретных данных Риз Ротом. Основной заговорщик — престарелый профессор отпирался от обвинений, однако был осужден по 17-ти статьям.

Показательно, что КНР наращивает свою шпионскую деятельность в Соединенных Штатах. Речь идет не только о военно-техническом шпионаже, но и о экономическом. Ранее, в июле за подобного рода утечки осудили одного из работников Боинга. Он передал китайцам некоторые технологические секреты многоразовых космических кораблей. КНР отметает обвинения в шпионаже называя их отголосками мышления Холодной Войны.

Новости о: , ,

top