search
top

Ученые изобрели новые гаджеты для слепых


Новые разработки для незрячих

Незрячие люди до сих пор ориентируются в пространстве традиционным способом с помощью трости, но технологии скоро это изменят.

устройства для слепых

Многообещающими являются гаджеты на основе сонаров или лазеров, однако они очень дорогие. В Microsoft нашли способ удешевить подобные устройства для слепых, разработав специальный сенсор Kinect.

Авторами идеи стали Надежда Канвал (Nadia Kanwal) из Пакистана, Эркан Бостанци (Erkan Bostanci) из Турции, Кит Керри (Keith Currie) и Эдриан Кларк (Adrian Clark) из Великобритании. Их система состоит из доступных компонентов сенсора Kinect, аккумулятора и ноутбука, следовательно, она полностью готова к производству и относительно недорогая.

Основой системы стали инфракрасные сенсоры Kinect и встроенная цветная видеокамера. Это оснащение позволяет программному обеспечению рассчитывать положение объектов и дистанцию ​​между ними и объектом.

Ведущий исследователь этого проекта Надежда Канвал работает ассистентом профессора компьютерных наук в колледже Лахора при Женском университете. Она уже несколько лет изучает возможность использования современных технологий для людей с особыми потребностями. «Слепой человек хочет применить что-нибудь, что сделает его более мобильным, говорит Канвал. Они воспримут положительно систему, которая сможет идентифицировать и предупреждать их о препятствиях впереди. Созданная система на основе Kinect сканирует пространство на наличие двух типов препятствий: тех, что могут полностью преградить путь, и тех, которые вполне можно обойти. К первым можно отнести, например, стены, а к последнихм мебель или другие предметы. Когда компьютер видит впереди препятствие, он предупреждает пользователя об этом, а также дает ему совет относительно дальнейших действий: остановиться, сделать шаг вправо или влево.

Экспериментальный образец использовал сенсор Kinect для Xbox 360, но разработчики планируют привлечь современный Kinect для Xbox One. Он имеет большее разрешение и чувствительность. Основная часть оборудования экспериментального образца размещается в рюкзаке на спине. Сам сенсор Kinect размещается впереди на груди. Для повседневного пользования это не очень удобно, и исследователи обещают создать компактную модель. Финальную модель разработчики обещают сделать меньше.

Экспериментальный образец уже прошел практические испытания несколькими пользователями. Сначала его опробовал зрячий человек, которому завязали глаза повязкой. А потом гаджет передали слепому от рождения пользователю. Оба смогли успешно сумели пройти через тестовое пространство, наполненное различными предметами.

Созданная система пока еще не готова для выпуска продукта массового потребления. Но она может стать недорогим дополнением для традиционной трости или же палки, которые используют слепые.

Прокомментировать новость

top