search
top

Википедия может прекратить свою работу


В очередной раз создатель ресурса попросил помощи у посетителей

Загнавшие сами себя в финансовый тупик сотрудники Википедии оказались не в состоянии обеспечить существование и работу одного из самых популярных сайтов.

В очередной раз основатель Википедии Джимми Уэйлс обратился к посетителям ресурса с просьбой о пожертвовании. У одного из самых посещаемых в мире сайтов вновь возникли финансовые трудности, а это в очередной раз доказывает, что даже наибольшая популярность может не приносить прибыль.

Созданная в 2001 году, Википедия до сих пор остается верна задекларированным в самом начале принципам, и чем это обернется для нее мы сможем узнать уже в ближайшее время. Став одним из наиболее посещаемых ресурсов интернета (более 12 млн посетителей ежедневно, и по утверждению Джимми Уэйлса, более 340 млн ежемесячно), Википедия до сих пор остается некоммерческой организацией и на ее страницах вы никогда не увидите рекламы. В тоже время пользователи могут совершенно бесплатно использовать любую находящуюся на сайте информацию. Сайт олицетворяет лучшие традиции свободного народного творчества, продукта, создаваемого миллионами добровольцев и доступного любому желающему.

Аналитики и общественные деятели никогда не обделяли вниманием Википедию, называя ее одним из выдающихся достижений человечества. Кроме того представители сайта неединожды были отмечены самыми престижными интернет-премиями.

Словом, всем своим существованием Википедия оправдывает свой же девиз, слова когда-то сказанные Джимми Уэйлсом: «Представьте, что каждый человек на Земле сможет свободно и полноценно пользоваться всеми знаниями человечества».

Красивые и достойные слова основателя кажутся еще более утопическими в свете происходящих с ресурсом событий. Раз за разом обращаясь к аудитории с просьбой о внесении пожертвований, Уэйлс рискует однажды не набрать необходимой для продолжения жизни ресурса суммы. Сегодня Википедии нужно $10 млн. Интересно, что год назад Джимбо в аналогичном обращении просил почти в два раза меньше — $6 млн, и спас проект только благодаря чудом подвернувшейся инвестиции.

Каково будущее Википедии? Время покажет, но если вы желаете и впредь продолжать пользоваться бесплатной информацией без рекламы, пожалейте Джимбо, внесите пожертвование.

Новости о:

5 комментария к “Википедия может прекратить свою работу”

  1. Иннокентий:

    «Пожалейте Джимбо»! Это возмутимо! Пожалейте себя, ведь эту энциклопедию делаете вы, а никак не лично Джимбо! Это ведь не его личный сайт, верно?!

  2. Да, точно пожалейте Джимбо! Самая классная энциклопедия, надо пожертвовать и настаиваю всех! :)

  3. Они бараны, эти Джимбо! Почему не берут WebMoney?

  4. root:

    Автор к концу статьи стал просто неадекватен. А попробуйте ка Вы поддерживать работу даже одного сервера годик круглосуточно практически без затрат? Слабо? Или вы будете это все из своего кармашка спонсировать? Врятли.. Даже просто прикинув какие вычислительные мощности и канал в сети нужны на википедию или просто другой крупный сайт/проект Вы уже поймете, что немного накладненько будет платить хотя бы только за электроэнергию. Так что пишите с умом, уважаемый!

  5. Мистер Рут, я скажу. Где-то 300 долларов в месяц один сервер. Предполагаю его хватит на обслуживание небольшого сегмента wiki. Т.е. затраты есть, но не миллионные.

Прокомментировать новость

top