search
top

Вспомнить все: ученые из США без труда стирают воспоминания


Стирать воспоминания стало легче

Ученые из Университета Калифорнии и Центра Неврологии Дэвиса успешно стерли воспоминания обычных мышей путем воздействия на определенные участки их мозга регулируемыми световыми пучками.

как стирать воспоминания

У каждого из нас есть такие моменты в жизни, которые мы бы предпочли забыть. Особенно остро стоит такая проблема перед людьми, которые пережили сильные травмирующие события: участие в боевых действиях, стихийные или техногенные катастрофы, потерю близких и другие подобные ситуации. Возможно теперь, благодаря новым исследованиям, проведенным американскими учеными, мы сможем вычеркнуть травмирующие воспоминания, которые отравляют нам жизнь.

Ученые из Университета Калифорнии и Центра Неврологии Дэвиса успешно стерли воспоминания обычных мышей путем воздействия на определенные участки их мозга регулируемыми световыми пучками.

Подобная техника была впервые разработана в Стэнфордском университете и сейчас стала почти повсеместной при работах с нервными клетками.

Ранее неврологи предположили, что наша память, связанная с узнаванием конкретных мест и событий связана с работой отдельных участков коры головного мозга и гиппокампа – структуры головного мозга, который отвечает за формирование воспоминаний и обучение. Проверяя эту гипотезу, ученые отметили определенные нейроны, а затем воздействовали на них светом.

Для своих опытов исследователи использовали генномодифицированных мышей, у которых гиппокамп и кора головного мозга светились зеленым и выделяли специальный белок, когда их стимулировали светом. Ученые вырабатывали у мышей сильную эмоцию – страх. Когда мышей помещали в клетку их били слабым разрядом электрического тока.

Ученые ставили перед собой задачу убрать пугающие воспоминания об электрическом ударе из мозга подопытных животных. Благодаря генным изменениям, ученые воздействовали светом именно на те участки головного мозга, на которые хотели и не затрагивали окружающих. После воздействия на определенные нейроны, болезненные воспоминания об ударе током у мышей пропадали и они опять беззаботно передвигались по клетке.

Исследователи говорят, что это только начало работ, еще многие аспекты образования воспоминаний остаются неясными. Однако считают, что у этих исследований большое будущее и возможно, вскоре, они смогут помочь людям избавить от многих кошмаров, которые мешают им жить.

Новости о:

top