search
top

Загадки украинского рынка интернет рекламы


Интернет реклама - что это

Новости Украины. Что такое реклама в интернете?

Для многих пользователей интернет рынок онлайн-рекламы остается загадкой. Дело в том, что этот сегмент рекламного рынка является самым молодым в нашей стране. Украинский рынок онлайн рекламы оценивают в рамках 18 — 22 миллионов долларов , при аудитории Интернет в Украине более 7 миллионов уникальных пользователей на конец 2008 года. В то же время все эксперты, с которыми довелось общаться прогнозируют рост объёмов рынка, не зависимо от прогнозов роста экономики Украины и даже в случае сокращения объёмов рекламного рынка в целом, как результатов кризиса или просто сокращения украинской экономики.

Откуда такой оптимизм?

Наиболее очевидных причин для оптимизма две: общемировая тенденция перетекания рекламных бюджетов из конвенциональных медиа в онлайн медиа и рост украинской аудитории пользователей интернет. В тоже время, реальный потенциал роста не столь очевиден, но гораздо более оптимистичен.

Хочу рассмотреть все возможности для роста объёмов рынка интернет рекламы, они не взаимно исключающие, а наоборот, взаимно дополняют друг друга.

Возможность 1 – недораспроданность рекламных площадей в уже существующих проектах, она позволяет в случае перераспределения медиа-бюджетов в рамках текущей аудитории и количества площадок увеличить продажи на по различным оценками на 15-30%. При этом, крайне важным является продвижение сайта, как в узкой, так и в широкой тематике. Кроме того, украинские интернет ресурсы активно осваивают российский рынок, что также не мало важно. В целом, продвижение сайтов будет становится все сложнее и сложнее из года в год в силу высокого уровня конкуренции.

Возможность 2 – стоимость «контакта» в украинском интернет ниже чем у всех более развитых соседей, так стоимость контакта в уанете в 3-4 раза ниже, чем в России и 5-6 ниже, чем в Польше, динамика развития рынка Интернент рекламы которой очень схожа с украинской, с той разницей что Украина отстает примерно на 2 года, таким образом это дает потенциал возрастания рынка еще на 100% в течении 2х лет и это при сохранении текущего количества пользователей.

Возможность 3 – перетекание бумажных газет в электронные. Руперт Меердок, оценивая перспективы развития медиа, сказал -«На самом деле наш бизнес состоит не в том, чтобы печатать на мертвых деревьях, а в том, чтобы предоставить нашим читателям выдающуюся журналистскую работу и сбалансированный набор фактов и свидетельств». Что из этого может следовать ? Существующие медиа плавно переходят в онлайн, в той или иной форме , и читатели этих ресурсов тоже перейдут в онлайн , рекламные бюджеты тоже перейдут в интернет версии этих медиа. Процентный потенциал тут трудно оценить, но в тоже время это может оказаться существенным резервом для увеличения потенциала как рынка онлайн так Интернент как источника информации, что в свою очередь приведет к росту аудитории и собственно четвертой возможности.

Возможность 4 – достаточно очевидная, но в тоже время немаловажная, рост аудитории. По состоянию на сейчас, интернетом пользуются 40% городского населения Украины, что оставляет возможность роста для рынка интернет рекламы в еще 30 — 40 % в год. Аудитория интернет будет расти не зависимо от состояния экономики, возможно существенное замедление роста, в случае серьезных социальных потрясений, но думаю такой глубины кризиса ожидать не стоит.

Возможность 4.5 – структурные изменения аудитории, за последние годы наметился не только рост количества аудитории, но изменение ее качества в сторону увеличения платежеспособности, а соответственно и роста эффективности рекламы именно в интернет. Что в свою очередь ведет к увеличению рекламных бюджетов. Причем рост рынка не прямо пропорционален количеству платежеспособных пользователей. Учитывая разнообразие механизмов донесения информации до потребителя в Инетрнет , качественный пользователь привлекает больше рекламных денег.

Возможность 5 – качество интернет услуг. Увеличение пропускной способности каналов для конечных пользователей, что существенно увеличивает объём потребляемой информации одним пользователем, и соответственно возможность показать ему большее количество рекламы.

Возможность 6 – опыт. Да за время существования Интернет в Украине, все связанные с интернет рекламой игроки приобретают очень полезный опыт, а именно – умение проводить эффективные рекламные кампании именно в интернет. Учитывая что именно интернет реклама позволяет достаточно точно измерять качество рекламной кампании на всех ее этапах (показы, просмотры, переходы, покупки), рекламодатели все более заинтересованы именно в таком эффективном использовании рекламных бюджетов. Кроме того растет опыт продаж у каждого отдельно взятого рекламного агентства позволяя им привлекать больше средств на рекламу в интернет. Что в свою очередь позволяет говорить о существенном потенциале перетекания рекламных бюджетов (особенно в случае их оптимизации) в Интернет, я бы оценил потенциал роста здесь в 15 – 20%.

Возможность 7 – развитие технологий. Развитие различных форм подач информации в интернет,таких как аудио и видео, создает прекрасный потенциал для создания новых форм рекламы (зачастую более дорогой) в интернет.
Если мы суммируем все резервы для роста объёма рынка интернет рекламы, то даже при очень пессимистичных сценариях развития экономической ситуации в стране, вероятного спада или как минимум замедления роста рынка рекламы, перспективы онлайн рекламы очень светлы. Минимальный рост рынка с учетом всех изложенных возможностей составит 50% ежегодно, на ближайший год полтора. При скором выходе их экономического кризиса и появления новых инновационных форм ведения бизнеса можно ожидать рост рынка в 100-150% ежегодно и это еще не самый оптимистичный сценарий.

Таким образом , там где объём рекламного рынка на традиционных медиа носителях привязан к объёмам экономики и растет и спадает в месте с ней, интернет реклама переставляет «остров спокойствия», потенциал роста которой превосходит все негативные тенденции в экономике.

Новости о: , ,

Прокомментировать новость

top