search
top

Тимошенко толкала Украину к гражданской войне


Ради властвования Тимошенко готова была начать войну

Новости Украины. Когда журналисты яро вступаются за Леди Ю у нашего редактора появляется ощущение дежавю. Назвать Тимошенко народной защитницей невозможно хотя бы потому, что она толкнула Украину к гражданской войне. Впрочем, не у одной Тимошенко рыльце в пушку.

несбывшиеся планы тимошенко

Экс-премьер и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко долго создавала свой образ народной защитницы, или даже точнее будет сказать, всеукраинской Берегини. В этом ей помогали душещипательные речи о вечной преданности украинскому народу, и новый имидж — появившаяся перед Оранжевой революцией коса и почти всегда светлая одежда. Позже даже пришла попытка отождествлять себя со страной, ведь все помнят предвыборные лозунги: Вона — це Украина. Это осталось в прошлом, но Тимошенко не отступила от своей тактики и теперь, продолжает регулярно повторять, находясь в Лукьяновском СИЗО: «Я с вами, мои дорогие!». И хоть с ней остались не все сторонники, этот образ, представляющий ее защитницей чуть ли не для всей страны, остался в сознании некоторых людей.

Однако как и многие политики, Юлия Тимошенко всегда давала пустые обещания и надежды, которым никогда не суждено было сбыться. Более того, отработанная тактика, с помощью которой она отвоевывала для себя новые голоса избирателей не имела никакого отношения к действительности. Возможно, образ Берегини был для Леди Ю прекрасным пиар ходом, однако в реальности так назвать ее совершенно невозможно. Об этом заявил Игорь Смешко, руководивший СБУ в 2003-2005 годах. По его словам Юлия Владимировна в пик «оранжевой» революции прямо провоцировала вооруженное противостояние.

— Лично для меня не было секретом, что среди лидеров оппозиции были люди, которые не верили в свою победу законными методами. Им было, чего бояться и было, что терять. Поэтому они были готовы на все, чтобы не проиграть, были склонны к самым радикальным действиям…

Сейчас уже не секрет, что …

Самым опасным было 28 ноября 2004 года. Вечером этого дня внутренние войска, поднятые по тревоге генералом Попковым, получили оружие и готовились войти в Киев. Готовился бросок танков из Черниговской области. Причем без разрешения действующего в стране президента и правительства, без предварительного согласования с другими силовыми ведомствами, без оценки возможных последствий…

— А как в тот момент вела себя Тимошенко — в соответствии с образом всеукраинской Берегини? Говорят, она надеялась на введение военного положения в стране.

— Юлия Владимировна однозначно не относилась к крылу миротворцев. И Берегиней во время событий 2004 года ее назвать невозможно. В ночь 28 ноября, узнав, что внутренние войска начали движение в Киев, она не предприняла никаких мер, чтобы снять напряжение в столице. Не увела людей от правительственных зданий и не устранила причину для ввода войск.

Вместо этого, находясь в штаб-квартире Главного управления разведки Министерства обороны, она использовала действия Попкова для возможной эскалации противостояния. Часть офицеров и генералов, забывших, что в стране еще есть президент — Верховный главнокомандующий, поддавшись, очевидно, харизме Юлии Владимировны, уже готовы были отдать незаконные приказы якобы для защиты людей на майдане. Впрочем, что уж там говорить, если все от нашей безграмотности происходит. Политики оранжевой власти не знали ничего, даже английского языка. Зато новая власть посещала курсы английского языка в Донецке. За что честь им и хвала.

-Подобное движение внутренних войск спровоцировала сама оппозиция?

— Да, решение генерала Попкова было спровоцировано лидерами оппозиции — Тимошенко и Ющенко. Они направили в тот вечер дополнительные многотысячные колонны к уже заблокированным правительственным учреждениям, заявили с трибуны майдана, что власть готовит в эту ночь их силовую деблокаду. Это было ложью. Именно в этот день Совет нацбезопасности принял решение об отказе от применения силы против митингующих. СБУ, по крайней мере, выступала против применения силы в Киеве, охваченном протестными акциями. Наш прогноз был категорическим — это означало начало гражданской войны в Украине.

— Нынешние дела Тимошенко считаете оправданными – или это избирательное правосудие?

— В 1997-2000 годах разведка Украины, которой я руководил, содействовала Генпрокуратуре в расследовании дел Лазаренко. Впервые украинский коррупционер высшего уровня предстал перед судом в США и был признан виновным. К Юлии Владимировне уже тогда имелись вопросы. Но в то время она имела статус народного депутата и не сотрудничала со следствием. В 2005 году дела против нее были закрыты. Противозаконно, как я считаю.

— Вы утверждаете, что когда Тимошенко стала премьером, Турчинов — главой СБУ, а Луценко — министром внутренних дел, наступил развал правоохранительной системы Украины?

— Это стало серьезным ударом. Назначение Турчинова и Луценко без предварительного ограничения их полномочий было преступлением против профессионализма и необходимой аполитичности спецслужб.

Кто теперь ответит за то, что при Турчинове в СБУ уничтожили досье на известнейшего международного криминального авторитета, влияющего на судьбы многих стран постсоветского пространства? За то, что СБУ прекратила расследование сенсационного дела об участии этого же криминального авторитета в создании Ситуационного центра в самой Службе безопасности Украины?..

Новости о: , ,

top