search
top

Традиционный подкуп и традиционные обвинения


Традиционная битва виртуальных подкупов: Тимошенко обвиняет Януковича в покупке голосов

Новости Украины. Тимошенко решила прикрыть свои незавидные дела обвинениями в подкупе голосов на западе страны. Вместе с тем, основными методами победы станут подтасовки самого процесса избрания президента.

Председатель правительства Украины не остался в долгу перед обвинениями в злоупотреблениях на местах и выдвинул прямо противоположный аргумент: это Партия Регионов скупает голоса избирателей на грядущих выборах президента. Причем, согласно Юлии Владимировне, дают за голос на Западной Украине не менее 150 гривен, что гораздо выше ставки, по которой она сама набирает себе сторонников в восточной части страны.

Вот, что говорит Тимошенко по поводу подкупа избирателей, согласно «Главред«:

«Сейчас именно в этих регионах началась массовая раздача денег за покупку голосов».

«Я прошу, передайте всем людям без исключения: если есть необходимость эти деньги взять, запомните, что когда вы голосуете и ставите «птичку», там никто это не видит и никому не нужно об этом отчитываться».

«Если у кого-то есть такая потребность в этих деньгах, просто чтобы не дай Бог, чтобы за эти деньги не открыли путь саранче, которая просто из страны сделает выжженное поле».

Хорошо заметен талант манипулятора сознанием, сказанные фразы бьют в традиционно неокрепший разум украинского избирателя. Первая фраза создает некую проблему и объявляет ее действительно существующей. Второй призыв создает иллюзию сопричастности аудитории к происходящему, а также подчиняет слушателей воображаемому вождю, создавая стереотипную ситуацию «передай всем нашим». Третья фраза вообще объявляет послушных адептов спасителями от мнимой опасности. Все это шито толстыми белыми нитками, но как показывает практика для неискушенного украинского электоройда такие приемы оказываются самыми действенными.

Совсем иная ситуация сложилась в центральных частях Украины, местные власти которой почти безраздельно контролируются Блоком Юлии Тимошенко. Здесь борьба за избирателя идет до примитивного просто: ввиду падения рейтинга доверия к Тигрюле главы сельсоветов напрямую угрожают односельчанам и рассказывают сказки о том, что в кабинах для голосования будут установлены камеры, «которые все видят». Но самые сильные позиции подготовлены ЮВТ вовсе не на поле электоральной брани. Территориальные избирательные комиссии подготовили настолько испорченные списки избирателей, что большинство избирателей просто будут лишены возможности реализации своих демократических прав. Можно предполагать, кому достанутся все неиспользованные голоса в регионах, местная власть в которых подконтрольна Блоку.

Новости о: , , , ,

top